Kohlsalat

Dieser gesunde Kohlsalat passt als Beilage perfekt zu vielen Fleischgerichten. Das Geheimnis seines Erfolgs liegt im Rezept für die Marinade.


Bewertung: Ø 4,6 (1.092 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Weißkohl
1 Prise Salz

Zutaten für die Marinade

200 ml Wasser
20 ml Essig
1 TL Salz
2 TL Zucker
1 TL Kümmel, ganz
1 Schuss Öl
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Benötigte Küchenutensilien

Küchenpapier Gemüsehobel

Zeit

208 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 183 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, anschließend mit kaltem Wasser waschen, dann vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden.
  2. Die Kohlviertel quer in feine Streifen schneiden oder auf einem Gemüsehobel fein hobeln.
  3. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Kohl darin etwa 3 Minuten blanchieren.
  4. Danach abgießen, den Kohl eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Danach in eine Schüssel geben, salzen und mit den Händen gut durchmischen. Anschließend zugedeckt 1 Stunde durchziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit aus dem Essig, etwas Wasser, Salz, Zucker, Pfeffer, Kümmel und dem Öl eine Marinade rühren.
  6. Das entzogene Wasser abgießen, die Kohlstreifen abspülen und in einem Küchentuch trocknen. Dann zurück in die Schüssel geben, die Marinade über den Kohl gießen und gründlich untermischen.
  7. Den Kohlsalat vor dem Servieren nochmals gut 2 Stunden durchziehen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Weißkohl ist - besonders im Winter - ein wichtiger Lieferant von Vitamin C. Außerdem reguliert er den Blutzuckerspiegel, senkt den Cholesterinspiegel, ist stark antioxidativ und entzündungshemmend.

Seine Verwandten Spitzkohl und Rotkohl sind genau so gesund und können ebenfalls zu diesem knackigen Salat verarbeitet werden.

Damit der fertige Kohlsalat nach der Ruhezeit nicht in Flüssigkeit schwimmt, muss ihm vorher Wasser entzogen werden. Den geschnittenen Kohl in ein Sieb füllen, salzen, über eine Schüssel hängen und 1 Stunde ziehen lassen. Danach abspülen, trocknen und erst dann mit der Marinade vermischen.

Wer Wert auf einen noch würzigeren Geschmack legt, lässt kleine Speckwürfel bei mittlerer Hitze in einer Pfanne aus und mischt sie zum Schluss unter den Kohlsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
106
Fett
5,00 g
Eiweiß
3,13 g
Kohlenhydrate
14,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Gut schmeckt der Salat auch, wenn man Bauchspeck würfelt und in der Pfanne dann knusprig brät. Anschließend mit dem Fett zum Kraut geben.

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