Kokos-Orangen-Torte
Zutaten für 5 Portionen
| 1 | Stk | Bio-Orange |
|---|---|---|
| 3 | EL | Kakaopulver |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
| 150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Eier, Gr. M |
| 60 | g | Kokosraspel |
| 150 | g | Butter, zimmerwarm |
| 1 | EL | Rum, braun |
| 1 | TL | Backpulver |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Creme
| 3 | TL | Zimtlikör |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Sahnesteif |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 250 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, die Butter, den Zucker, den Vanillezucker sowie das Salz hinzufügen und alles mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit den Kokosraspeln und dem Rum nur kurz unter die Ei-Zucker-Masse mischen, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung Kokos-Orangen-Torte:
- Die Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Die Frucht danach so schälen, dass keine weiße Innenhaut daran verbleibt und dann das Fruchtfleisch zwischen den Häutchen herausschneiden.
- Nun die Schlagsahne mit dem Sahnesteif, dem Vanillezucker und dem Zimt steif aufschlagen und zuletzt den Zimtlikör untermengen.
- Jetzt den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Anschließend komplett mit der Sahnecreme bedecken.
- Die Orangenfilets in kleine Stücke schneiden und auf der Creme verteilen.
- Zuletzt einen Teelöffel des Orangenabriebs mit dem Kakaopulver vermengen, gleichmäpßig über die Kokos-Orangen-Torte streuen und die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Die Ei-Zucker-Butter-Masse etwa 5 Minuten schaumig rühren, damit der Tortenboden schön locker wird. Die übrigen Zutaten dann mit einem Schneebesen oder Teigschaber untermischen, aber nicht mehr rühren, damit die Luft in der Ei-Masse nicht zerstört wird.
Nachdem die Schale abgerieben wurde, oben und unten einen Deckel von der Orange entfernen. Danach die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten dick abschneiden, damit die weiße Innenhaut mitentfernt wird. Dann die Frucht in eine Hand nehmen, mit der anderen das Messer führen und die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herauslösen.
Sofern auch Kinder die Torte genießen sollen, den Zimtlikör einfach weglassen und stattdessen ein wenig mehr Zimt verwenden. Hier empfiehlt sich Ceylon-Zimt, der schön warm und würzig schmeckt, aber im Vergleich zum weiterverbreiteten Cassia-Zimt viel weniger Cumarin enthält, was ihn gesundheitlich unbedenklich macht.
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