Kräuter-Frikadellen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Möhren |
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1 | Stk | Schalotte |
400 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
0.5 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Rapsöl |
Zutaten für das Gemüse
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Knoblauchzehe |
150 | ml | Gemüsebrühe |
100 | g | Feta |
2 | Stk | Zucchini |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 60 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Kräuter-Frikadellen zuerst die Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Danach die Schalotte schälen und fein würfeln.
- Anschließend das Hackfleisch mit dem Ei, den Schalottenwürfeln, den Möhrenraspeln, Rosmarin und Thymian in einer Schüssel gut verkneten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun mit angefeuchteten Händen 28 Kugeln aus der Hack-Masse formen und diese leicht flach drücken.
- Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin in zwei Portionen nacheinander jeweils etwa 8 Minuten braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller platzieren und im Backofen warmhalten.
- Im Anschluss daran die Zucchini waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
- Zuerst die Zwiebelwürfel im Bratfett der Pfanne in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten, dann die Zucchini und den Knoblauch dazugeben. Alles unter Rühren 2 Minuten anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und zuletzt 6 Minuten leise köcheln lassen.
- Zum Schluss das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer würzen und auf Tellern anrichten. Die Kräuter-Frikadellen auflegen, den Feta darüberbröckeln und sofort servieren.
Zubereitung Kräuter-Frikadellen:
Zubereitung Gemüse:
Anrichten:
Tipps zum Rezept
Beim Gemüse-Einkauf die kleinen, festen Zucchini wählen, weil ihr Fruchtfleisch schön knackig ist und intensiver schmeckt, als das großer Exemplare.
Die Frikadellen können auch aus gemischtem Hackfleisch oder auch aus Lammhack zubereitet werden.
Ein preiswerterer Schafskäse (aus 100% Schafsmilch) oder ein Hirtenkäse (aus 100% Kuhmilch) kann den Feta-Käse (aus 100% Milch griechischer Schafe oder in Kombination mit maximal 30% Milch griechischer Ziegen) ersetzen.
Dazu schmeckt frisch gebackenes Pita sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Mittelschwere, leicht gekühlte Rotweine eignen sich hervorragend als Begleiter, beispielsweise ein trockener Portugieser aus der Pfalz oder ein griechischer Refosco oder Lykaios
In Griechenland wird nach jedem üppigen Essen ein Gläschen Ouzo oder Raki gereicht.
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