Kräuter-Frikadellen

Diese leckeren Kräuter-Frikadellen werden mit einem kleinen Gemüse serviert und schmecken wie ein Trip nach Griechenland. Dabei ist das Rezept ganz einfach zuzubereiten.

Kräuter-Frikadellen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Möhren
1 Stk Schalotte
400 g Rinderhackfleisch
1 Stk Ei, Gr. M
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Rosmarin, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Rapsöl

Zutaten für das Gemüse

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehe
150 ml Gemüsebrühe
100 g Feta
2 Stk Zucchini

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Gemüseschäler Gemüsehobel

Zeit

43 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kräuter-Frikadellen:

    1. Zuerst den Backofen auf 60 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Für die Kräuter-Frikadellen zuerst die Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Danach die Schalotte schälen und fein würfeln.
    3. Anschließend das Hackfleisch mit dem Ei, den Schalottenwürfeln, den Möhrenraspeln, Rosmarin und Thymian in einer Schüssel gut verkneten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
    4. Nun mit angefeuchteten Händen 28 Kugeln aus der Hack-Masse formen und diese leicht flach drücken.
    5. Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin in zwei Portionen nacheinander jeweils etwa 8 Minuten braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller platzieren und im Backofen warmhalten.

    Zubereitung Gemüse:

    1. Im Anschluss daran die Zucchini waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
    2. Zuerst die Zwiebelwürfel im Bratfett der Pfanne in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten, dann die Zucchini und den Knoblauch dazugeben. Alles unter Rühren 2 Minuten anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und zuletzt 6 Minuten leise köcheln lassen.

    Anrichten:

    1. Zum Schluss das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer würzen und auf Tellern anrichten. Die Kräuter-Frikadellen auflegen, den Feta darüberbröckeln und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Gemüse-Einkauf die kleinen, festen Zucchini wählen, weil ihr Fruchtfleisch schön knackig ist und intensiver schmeckt, als das großer Exemplare.

Die Frikadellen können auch aus gemischtem Hackfleisch oder auch aus Lammhack zubereitet werden.

Ein preiswerterer Schafskäse (aus 100% Schafsmilch) oder ein Hirtenkäse (aus 100% Kuhmilch) kann den Feta-Käse (aus 100% Milch griechischer Schafe oder in Kombination mit maximal 30% Milch griechischer Ziegen) ersetzen.

Dazu schmeckt frisch gebackenes Pita sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
412
Fett
22,43 g
Eiweiß
32,85 g
Kohlenhydrate
13,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Mittelschwere, leicht gekühlte Rotweine eignen sich hervorragend als Begleiter, beispielsweise ein trockener Portugieser aus der Pfalz oder ein griechischer Refosco oder Lykaios

In Griechenland wird nach jedem üppigen Essen ein Gläschen Ouzo oder Raki gereicht.

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackene Zucchini mit Hackfleisch

ÜBERBACKENE ZUCCHINI MIT HACKFLEISCH

Wenn im Sommer die ersten Exemplare reif sind, schmecken überbackene Zucchini mit Hackfleisch am besten. Das Rezept gibt noch Käse on top.

Lasagne mit Bechamelsauce

LASAGNE MIT BECHAMELSAUCE

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Hackepeter

HACKEPETER

Bei diesem Gericht greift jeder gerne zu. Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung von Hackepeter.

Cevapcici

CEVAPCICI

Die beliebten Hackfleischröllchen kommen immer gut an und sind schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für köstliche Cevapcici ohne Ei.

Chili con Carne schnell und scharf

CHILI CON CARNE SCHNELL UND SCHARF

Mit diesem Rezept ist ein würziges Chili con Carne schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie es aus.

Lasagne Bolognese

LASAGNE BOLOGNESE

Lasagne Bolognese ist ein Klassiker, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet ist und der der ganzen Familie schmeckt!

User Kommentare