Kürbis-Apfel-Marmelade

Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Hokkaido-Kürbis (geputzt) |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
50 | ml | Apfelsaft |
550 | g | Äpfel (geschält und entkernt) |
550 | g | Gelierzucker |
1 | Stk | Zimtstange |
3 | EL | Calvados (Apfelbranntwein) |
60 | ml | Wasser |
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Zeit
52 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Los geht es mit dem Kürbis, der ausnahmsweise geschält wird. Dafür den Kürbis von Kernen und Fasern befreien, in dicke Spalten schneiden und dann schälen. Das Kürbisfleisch danach würfeln und in einen großen Topf geben.
- Anschließend das Wasser zum Kürbis geben und die Stücke in etwa 10-15 Minuten weich dünsten. Während dieser Zeit mehrfach umrühren, damit er nicht ansetzt.
- In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen. Den Kochtopf vom Herd nehmen, den Zitronensaft sowie den Apfelsaft zum Kürbis geben und alles mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Nun die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend auf einem Gemüsehobel grob raspeln und die Raspeln zum Kürbisgemisch geben.
- Den Gelierzucker und die Zimtstange hinzufügen, alles gut vermischen, den Calvados einrühren und die Fruchtmasse unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Die Kürbis-Apfel-Marmelade 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Masse eindickt - dabei immer wieder umrühren.
- Zuletzt die Zimtstange herausnehmen und die heiße Marmelade in 6 saubere Schraubgläser (á 200 ml) füllen. Die Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen, nach 5 Minuten wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Dieser nicht zu süße Aufstrich passt auch hervorragend zu Käse.
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