Kürbis-Gratin mit Hackfleischbällchen

Lecker und sättigend ist dieses herbstliche Kürbis-Gratin mit Hackfleischbällchen, an dem besonders Kinder großen Spaß haben. Hier das Rezept.

Kürbis-Gratin mit Hackfleischbällchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Käse, gerieben (z.B.: Parmesan), zum Bestreuen

Zutaten für den Kürbis-Mix

2 Stk Zwiebeln
1000 g Kürbis (z.B.: Butternut)
850 g Tomatenstückchen, im Saft, aus der Dose
2 EL Sonnenblumenöl
4 zw Oregano
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Hackfleischbällchen

600 g Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
1 Stk Ei
1 Stk Brötchen, altbacken
50 ml Milch, warm
4 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 Stk Zwiebeln

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zwiebeln für den Kürbis-Mix schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Den Kürbis schälen, dann halbieren, die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Kürbisstücke hinzufügen und darin kurz andünsten.
  4. Dann die Tomaten zugeben und vermengen.
  5. Nun den Oregano vorsichtig waschen, die Blättchen abzupfen, in grobe Stücke hacken und zum Kürbis geben.
  6. Zuletzt den Kürbis-Mix mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mäßiger Hitze für 5 Minuten schmoren lassen.
  7. Für die Hackfleischbällchen das Brötchen in einer Schüssel mit der warmen Milch übergießen und 10 Minuten einweichen.
  8. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  9. Anschließend das Hackfleisch mit dem Ei, dem eingeweichten Brötchen, den Zwiebeln, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen.
  10. Jetzt das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, aus der Masse mit den Händen pflaumengroße Hackbällchen und diese in der Pfanne von allen Seiten hellbraun anrösten.
  11. Am Ende den Kürbis-Mix in eine Auflaufform füllen, die Hackbällchen darauf verteilen, mit geriebenem Käse bestreuen und Kürbis-Gratin mit Hackfleischbällchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 35 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
711
Fett
45,61 g
Eiweiß
46,47 g
Kohlenhydrate
27,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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