Kürbis-Gratin mit Hackfleischbällchen

Lecker und sättigend ist dieses herbstliche Kürbis-Gratin mit Hackfleischbällchen, an dem besonders Kinder großen Spass haben. Hier das Rezept.


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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zwiebeln
1000 g Kürbis (z.B.: Butternut)
100 g Käse, gerieben (z.B.: Parmesan)
1 Dose Tomatenstückchen, im Saft ca. 850 g
1 EL Sonnenblumenöl
4 zw Oregano
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Hackfleischbällchen

600 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei
1 Stk Brötchen, altbacken
50 ml Milch, warm
4 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn für das Kürbis-Gratin mit Hackfleischbällchen gleich die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Danach in einer Pfanne mit erhitztem Öl glasig dünsten. Das Brötchen in einer Schüssel mit der warmen Milch übergießen und 10 Minuten einweichen.
  2. Den Kürbis schälen, dann halbieren und die Kerne ausschaben. Das Kürbisfleisch dann in mundgerechte Stücke schneiden. Dann Öl in einem Topf erhitzen und die Kürbisstückchen darin kurz andünsten. Die Tomaten sowie die Hälfte der Zwiebeln zugeben und vermengen.
  3. Nun den Oregano vorsichtig abbrausen, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Mit dem Kürbis-Mix vermischen, diesen mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mäßiger Hitze 5 Minuten schmoren lassen. Den Backofen dann auf 200 Grad (Ober- u. Unterhitze) vorheizen.
  4. Für die Hackfleischbällchen das Hackfleisch mit dem Ei, dem eingeweichten Brötchen, den Zwiebeln, Salz und Pfeffer in einer Schüssel tüchtig vermischen. Daraus jetzt mit den Händen pflaumengroße Hackbällchen formen, dann in einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl rundrum hellbraun anrösten.
  5. Am Ende den Kürbis-Mix in eine Auflaufform füllen, die Hackbällchen darauf verteilen, mit geriebenem Käse bestreuen, dann im Ofen auf einer mittleren Einschubleiste 35 Minuten überbacken.

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