Kürbis-Nuss-Kuchen

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Teig
400 | g | Hokkaido-Kürbis |
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180 | g | Zucker |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
180 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | TL | Backpulver |
2 | Prise | Zimt, gemahlen |
150 | ml | Orangensaft |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für den Zuckerguss
250 | g | Puderzucker |
---|---|---|
4 | EL | Wasser |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis gründlich waschen, halbieren und die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel herausschaben. Danach die Kürbishälften in Spalten schneiden und auf einem Gemüsehobel fein reiben.
- Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine eckige Backform mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
- Nun während des Schlagens das Öl nach und nach dazugeben, dann den Orangensaft sowie den Kürbisrieb untermischen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und den gemahlenen Haselnüssen vermischen und nur kurz, aber gründlich unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform gießen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 40-50 Minuten backen.
- Im Anschluss daran den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
- Sobald der Kuchen erkaltet ist, aus dem Puderzucker und dem Wasser einen zähflüssigen Zuckerguss anrühren, den Kürbis-Nuss-Kuchen damit überziehen, antrocknen lassen, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Erfreulicherweise muss der Hokkaido-Kürbis nicht geschält werden, da seine Schale essbar ist. Sofern sie schorfige Stellenn aufweist, sollten diese jedoch vor dem Reiben entfernt werden.
Wer nicht gern Backpapier verwendet, fettet die Backform mit Butter oder Margarine aus. Wird sie anschließend noch mit etwas Mehl ausgestreut, wirkt das wie eine Antihaftbeschichtung.
Um sicherzustellen, dass der Kuchen gut durchgebacken ist, gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe vornehmen.
Für den Zuckerguss das Wasser nach und nach unter den Puderzucker rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ein mit frischem Zitronensaft angerührter Guss schmeckt besonders gut.
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