Kürbis- und Petersilienpüree

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Butternut-Kürbis |
---|---|---|
300 | g | Petersilienwurzel |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
125 | ml | Gemüsefond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Kurkuma |
0.5 | TL | Currypulver |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
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Zeit
43 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst das obere und untere Ende des Butternut-Kürbis abschneiden und den Kürbis oberhalb des dickeren Endes teilen. Den dünneren Teil aufrecht auf ein Arbeitsbrett stellen und mit einem scharfen Messer großzügig schälen.
- Den bauchigen Teil zunächst vierteln und die Kerne und Fasern entfernen. Danach ebenfalls großzügig schälen und zuletzt beide Teile in grobe Würfel schneiden.
- Anschließend die Petersilienwurzel waschen, schälen und ebenfalls grob würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
Zubereitung Kürbis- und Petersilienpüree:
- Das Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3 Minuten anschwitzen. Die Kürbis- und Petersilienwurzelstücke hinzufügen und unter Rühren etwa 4-5 Minuten mitbraten.
- Nun den Knoblauch dazugeben, den Topfinhalt etwa 8-10 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen und gelegentlich umrühren.
- Jetzt erst ein wenig Gemüsefond angießen, damit das Püree nicht zu flüssig wird. Alle Zutaten mit einem Schneidstab - mehr oder weniger fein, ganz nach Geschmack - pürieren und gegebenenfalls noch etwas Fond hinzufügen.
- Das Püree mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kurkuma, Curry und Kreuzkümmel herzhaft würzen und zuletzt die gehackte Petersilie unterziehen.
Anrichten:
- Das Kürbis- und Petersilienpüree in eine rustikalen Schüssel füllen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Ein wohliges Gefühl vermittelt das Püree, wenn es pur gelöffelt wird und die Geschmacksknospen süßlich-würzig verwöhnt. Es passt aber auch sehr gut zu Fleisch und Geflügel und sogar zu Nudeln.
Der Butternut-Kürbis hat bei uns im Zeitraum September-November Saison und lässt sich lange lagern. Am aromatischsten sind kleinere Exemplare von etwa 20 cm und 30 cm Länge.
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