Kürbisbrot mit Backpulver

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Hokkaidokürbis, geputzt |
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50 | g | Butter |
3 | TL | Backpulver |
350 | g | Dinkelmehl |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Milch, zum Bestreichen |
2 | EL | Kürbiskerne |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Dinkelmehl, für die Arbeitsfläche |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Hokkaidokürbis gründlich waschen. Danach in Spalten schneiden, schorfige Stellen von der Schale entfernen und das Fruchtfleisch grob zerteilen.
- Nun die Kürbisstücke in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 15-20 Minuten weich kochen. Danach in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Das Kürbisfleisch mit einem Mixstab fein pürieren, die Butter unterrühren und das Kürbispüree anschließend abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann das Ei aufschlagen und unter die Kürbis-Butter-Mischung rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und unter die Kürbis-Butter-Mischung rühren. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem elastischen Teig verkneten und -falls er Teig noch zu klebrig ist - noch etwas Mehl einarbeiten.
- Jetzt den Teig zu einem Brotlaib formen, auf das vorbereitete Blech geben, mit Milch bestreichen und die Oberfläche mit Kürbiskernen bestreuen.
- Das Blech im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und das Kürbisbrot mit Backpulver etwa 45 Minuten backen.
- Danach aus dem Backofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Kürbis:
Zubereitung Kürbisbrot mit Backpulver:
Tipps zum Rezept
Auch kleine Hokkaidokürbisse wiegen etwa 1 kg. Den Kürbis zunächst gut waschen, dann halbieren und die Fasern und Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die benötigte Menge Kürbisfleisch abwiegen und den Rest anderweitig verwenden, beispielsweise für diese leckere Kürbissuppe mit Apfel.
Die Kerne nach dem Entfernen in eine Schüssel mit warmem Wasser geben und mit den Händen durchwaschen. Danach in einem sauberes Küchentuch trocken rubbeln und dabei die restlichen Fasern entfernen. Die Kerne auf ein Backblech geben, mit etwas Öl und Salz vermischen und im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten rösten. Sie können zum Backen oder als Topping von Suppen und Salaten verwendet werden.
Für mehr Biss und Geschmack eine Handvoll Kürbiskerne oder gehackte Nüsse sowie frisch geriebenen Ingwer, Kardamon, Muskat oder Zimt in den Teig mischen.
Das Kürbisbrot lässt sich auch in einer gefetteten Brotbackform oder Kastenform backen und erhält dadurch eine schöne Form.
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