Kürbisbrot

Sehr einfach ist die Zubereitung von diesem saftigen Kürbisbrot. Die Curry-Gewürzmischung sorgt zusätzlich für eine pikante Note.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

400 g Hokkaido-Kürbis
1 Prise Salz
500 g Weizenmehl
1 TL Trockenhefe
100 g Kürbiskerne
150 ml Wasser

Zutaten für die Curry-Gewürzmischung

2 EL Kumin
2 EL Chiliflocken, getrocknet
2 EL Koriandersamen
2 EL Ingwerpulver
2 EL Kurkuma, gemahlen

Zeit

190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das saftige Kürbisbrot zuerst den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mithilfe eines Löffels entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  2. Salzwasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke darin für ca. 10 Minuten weich kochen. Dann das Ganze abgießen, die Kürbisstücke mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen und abkühlen lassen.
  3. Für die Curry-Gewürzmischung Kumin, Chili, Koriander, Ingwer und Kurkuma in einen Mörser geben und zermahlen.
  4. Jetzt das Mehl mit dem Salz, 3 Teelöffeln der Curry-Mischung, den Kürbiskernen und der Hefe in einer Schüssel mischen.
  5. Dann das kalte Kürbispüree sowie das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Anschließend den Teig erneut durchkneten, zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt den Teig erneut mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals für ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  8. Danach die Oberfläche mit einem scharfen Messer 3–4 Mal einschneiden und das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
  9. Danach das fertige Brot herausnehmen und gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Kürbis muss nicht geschält werden, da beim Hokkaido-Kürbis die Schale zerkocht und somit mit verzehrt werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
621
Fett
13,80 g
Eiweiß
20,61 g
Kohlenhydrate
101,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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