Kürbisbrot

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Hokkaido-Kürbis |
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1 | Prise | Salz |
500 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Trockenhefe |
100 | g | Kürbiskerne |
150 | ml | Wasser |
Zutaten für die Curry-Gewürzmischung
2 | EL | Kumin |
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2 | EL | Chiliflocken, getrocknet |
2 | EL | Koriandersamen |
2 | EL | Ingwerpulver |
2 | EL | Kurkuma, gemahlen |
Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das saftige Kürbisbrot zuerst den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mithilfe eines Löffels entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
- Salzwasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke darin für ca. 10 Minuten weich kochen. Dann das Ganze abgießen, die Kürbisstücke mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen und abkühlen lassen.
- Für die Curry-Gewürzmischung Kumin, Chili, Koriander, Ingwer und Kurkuma in einen Mörser geben und zermahlen.
- Jetzt das Mehl mit dem Salz, 3 Teelöffeln der Curry-Mischung, den Kürbiskernen und der Hefe in einer Schüssel mischen.
- Dann das kalte Kürbispüree sowie das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig erneut durchkneten, zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt den Teig erneut mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals für ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Danach die Oberfläche mit einem scharfen Messer 3–4 Mal einschneiden und das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
- Danach das fertige Brot herausnehmen und gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Kürbis muss nicht geschält werden, da beim Hokkaido-Kürbis die Schale zerkocht und somit mit verzehrt werden kann.
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