Kürbisgulasch

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Kürbisfleisch (geputzt) |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Paprikapulver |
0.5 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Rapsöl |
100 | g | Frischkäse, fettarm |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Petersilie, kraus, fein gehackt |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kürbis halbieren, die Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben und den Kürbis in Spalten schneiden. Danach waschen und - je nach Kürbissorte - schälen.
- Nun das Kürbisfleisch grob würfeln. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin in 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Den geschälten Knoblauch fein reiben und mit den Kürbisstücken zu den Zwiebeln geben. Dann mit Zimt, Kümmel, Muskat und Paprikapulver würzen und alles durchrühren.
- Den Pfanneninhalt noch 2 Minuten braten, dann mit der Gemüsebrühe ablsöchen und zugedeckt etwa 10 Minuten schmoren lassen.
- Zum Schluss den Frischkäse einrühren und das Kürbisgulasch noch einige Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Danach anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Gulasch können beispielsweise Hokkaido-, Muskat- oder Butternutkürbis verwendet werden. Während Muskat- und Butternutkürbis geschält werden müssen, kann der Hokkaido mit Schale verzehrt werden. Lediglich schorfige Stellen auf seiner Schale entfernen.
Vorzugsweise eine hochwertige Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe wählen oder gleich eine Einfache und fettfreie Gemüsebrühe selbst zubereiten und den Rest als Vorrat einfrieren.
Die Prise Muskatnuss unbedingt frisch reiben, denn ihr Aroma ist wunderbar. Den Rest der Nuss in einem Schraubglas aufbewahren, darin hält sie sich monatelang. Mit der natürlichen Kürbis-Süße harmonieren auch Gewürze wie Kardamom, Chiliflocken oder Paprikapulver.
Das leckere Kürbisgulasch schmeckt als Gemüsemahlzeit mit frischem Bauernbrot oder als Beilage zu vielen Fleischgerichten sehr gut. Sollte ein Rest übrig bleiben, mit einem Schneidstab pürieren, mit Kartoffelpüree vermischen und beispielsweise zu Schnellem Hackbraten reichen.
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