Lachs Bowl mit Reis

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Zwiebeln |
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1 | Bund | Frühlingszwiebel |
40 | g | Sesamsaat, hell |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | Stk | Avocados |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Schuss | Sojasauce |
Zutaten für den Reis
250 | g | Basmatireis |
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500 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Lachs
1 | Prise | Salz |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
30 | g | Ingwer, frisch |
500 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Reis:
- Zuerst den Reis gründlich waschen. Dann mit dem Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis er das Wasser aufgesogen hat.
Zubereitung Lachs Bowl mit Reis:
- Währenddessen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein reiben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend die Sesamsaat in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten und dabei ständig umrühren.
- Nun den Lachs kalt abspülen, gründlich trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Lachswürfel auf die Holzspieße ziehen und mit Salz, Pfeffer sowie dem Knoblauch und Ingwer einreiben.
- Die Lachsspieße auf dem heißen Grill - oder in einer heißen Grillpfanne - auf jeder Seite etwa 3 Minuten grillen.
- Zuletzt die Avocados schälen, halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt den Reis portionsweise auf Schüsseln verteilen. Die Lachswürfel vom Spieß streifen und ebenfalls in den Schüsseln anrichten.
- Die Avocadowürfel, die Frühlingszwiebeln, die Zwiebelstreifen in der Bowl anrichten, das Olivenöl darübergeben und mit dem gerösteten Sesam bestreuen.
- Bevor die Lachs Bowl mit Reis serviert wird, etwas Sojasauce darüberträufeln und sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Den Basmatireis zum Waschen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mit den Händen durchschwenken, so dass sich die Stärke lösen kann. Danach abgießen, das Wasser erneuern und den Vorgang 2-3 Mal wiederholen. Durch den Verlust der Stärke wird der Reis später schön locker.
Wildlachs ist inzwischen vom Aussterben bedroht. Wenn, dann nur MSC-zertifizierten oder Lachs mit EU-Biosiegel einkaufen, die die nachhaltige Fischerei aus Wildbeständen bestätigen. Beim Zuchtlachs werden als Produktionsstätten Norwegen und Schottland aufgrund ihres Umweltmanagements positiv bewertet und besonders empfohlen.
Sofern der Lachs auf den Grill kommt, die Holzspieße vor dem Aufstecken des Fischs für etwa 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. So ist sichergestellt, dass sie auf dem heißen Grill nicht verbrennen.
Wer eine leichte Schärfe liebt, träufelt zuletzt noch etwas Sweet Chicken Chili-Sauce über die Bowl. Sie soll zwar in erster Linie Huhn würzen, schmeckt aber auch hinreißend zu Lachs.
User Kommentare
Amüsant finde ich bei den Tipps immer wieder die Empfehlung, die Holzspieße vor dem Grillen zu wässern. Bis die Spieße zum Brennen anfangen ist der Lachs zur Kohle verbrannt. Das macht man eher bei Fleischspieße, die dick und damit lange auf dem Grill bleiben. Und auch da ist die Gefahr des Verbrennens niedrig, bis dahin ist das Fleisch auch verbrannt. Die Zündtemperatur von Holz liegt in der Regel zwischen 280 und 340 °C.
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Das klingt nach einem sehr leckeren Rezept. Ich persönlich werde allerdings die Avocados weglassen. Krass aber schon, wie viele Kalorien der Salat hat...
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Das Aufspießen des Lachs erspare ich mir wenn er danach eh ohne die Spieße serviert wird. Dann brate ich ihn direkt in der Pfanne.
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