Lachsfrikadellen

Fischliebhaber werden sich über dieses Rezept für die einfach und schnell gemachten Lachsfrikadellen freuen, weil sie so lecker sind.

Lachsfrikadellen Foto TheFarAwayKingdom / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Gemüsebrühe
750 g Lachsfilet, ohne Haut, küchenfertig
1 Stk Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Schb Toastbrot
4 EL Sonnenblumenöl
2 Stk Eier, Gr. M

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schaumlöffel Bratpfanne Schüssel Kochtopf Pfannenwender Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst das Lachsfilet kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und dann in kleine Würfel schneiden.
    2. Danach die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und die Lachswürfel hineingeben.
    3. Nun den Fisch darin 5 Minuten ziehen lassen, anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben und auskühlen lassen. Die Brühe anderweitig verwenden.
    4. Während der Lachs abkühlt, die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
    5. Jetzt noch die Toastbrotscheiben in kleine Würfel oder Streifen schneiden.

    Zubereitung Lachsfrikadellen:

    1. Als Nächstes den abgekühlten Lachs in eine Schüssel geben und mit zwei Gabeln zerpflücken.
    2. Jetzt 2 EL Zitronensaft, den Zitronenabrieb, die Eier sowie das Toastbrot dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
    3. Den Lachsteig mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit angefeuchteten Händen zu 8 gleich großen Frikadellen formen.
    4. Im Anschluss daran das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lachsfrikadellen darin in etwa 4-5 Minuten pro Seite goldbraun braten. Dann mit etwas Küchenpapier abtupfen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Aufspüren eventuell noch vorhandener Gräten mit einem Finger über das Lachsfilet fahren und diese gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen.

Die Gemüsebrühe kann für die Zubereitung einer Tomaten-Fischsuppe oder Fischsuppe mit Räucherlachs verwendet werden. Sie lässt sich auch - in Schraubgläsern oder einem Eiswürfelzubereiter - gut einfrieren.

Dazu schmecken ein Senfdip sowie ein Pellkartoffelsalat mit Joghurt-Dressing sehr gut.

Aus dem Lachsteig lassen sich auch Mini-Frikadellen zubereiten, die - beispielsweise in kleinen Burger Buns - als Fingerfood gereicht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
556
Fett
35,41 g
Eiweiß
43,03 g
Kohlenhydrate
13,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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