Lammkarree mit Kräuterkruste

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Lammkarree, frisch |
---|---|---|
2 | EL | Rapsöl |
1 | Stk | Eigelb |
70 | g | Butter, weich |
70 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
3 | Stk | Schalotten |
4 | zw | Oregano |
6 | zw | Thymian |
3 | zw | Rosmarin |
1 | EL | Dijon-Senf |
Zeit
59 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch kalt abspülen und gut trocken tupfen. Anschließend parieren, das heißt alle Silberhäute und überschüssiges Fett entfernen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Als nächstes die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Rosmarin, Thymian und Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen und Nadeln abzupfen und fein hacken.
- Die Kräuter in eine Schüssel geben und mit den Schalottenwürfeln, dem Parmesan, Paniermehl, Eigelb und der weichen Butter gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine ofenfeste Pfanne ohne Fett etwa 3-4 Minuten stark erhitzen. Dann das Rapsöl hineingeben, heiß werden lassen und das Fleisch rundum in etwa 5 Minuten scharf anbraten.
- Die Pfanne anschließend in den vorgeheizten Backofen stellen, das Fleisch etwa 10 Minuten garen und herausnehmen. Den Senf auf das Fleisch streichen und die Kräutermasse gleichmäsig darauf verstreichen.
- Das Fleisch danach etwa 7 Minuten im heißen Backofen gratinieren. Dann herausnehmen und das Lammkarree mit Kräuterkruste 3 Minuten ruhen lassen. Erst dann in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passen ein Kartoffelgratin und ein Gemüse aus Auberginen, Paprika und Zucchini.
User Kommentare