Lauch-Kartoffel-Gratin

Ein wohlschmeckendes Gratin aus Kartoffeln und Lauch in einer cremigen Sauce getoppt mit Parmesan. Dieses Rezept schmeckt einfach nur lecker.

Lauch-Kartoffel-Gratin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
1 Stg Lauch
100 ml Gemüsebrühe
1.5 kg Kartoffeln
500 g Sahne
150 g Parmesan
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Muskat
1 EL Rosmarin, gehackt

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Lauch-Kartoffel-Gratin zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 Esslöffel Butter einfetten.
  2. Nun den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls sehr fein schneiden.
  3. Dann die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin für 5 Minuten anbraten. Die Gemüsebrühe hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Jetzt die Kartoffeln und die Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Schließlich den Inhalt in die Auflaufform geben, mit Parmesan und Rosmarin bestreuen und für 1 Stunde im heißen Ofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
969
Fett
69,35 g
Eiweiß
25,62 g
Kohlenhydrate
69,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin mit Sahne

KARTOFFELGRATIN MIT SAHNE

Kartoffelgratin mit Sahne ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Es schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch fantastisch.

Kartoffelgratin mit Romanesco

KARTOFFELGRATIN MIT ROMANESCO

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Kartoffel-Spinat Gratin

KARTOFFEL-SPINAT GRATIN

Vegetarisch, gesund und superschnell ist dieses Rezept für ein köstliches Kartoffel-Spinat Gratin, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.

Zucchini mit Käse überbacken

ZUCCHINI MIT KÄSE ÜBERBACKEN

Zucchini mit Käse überbacken - das klingt nach einer tollen Beilage. Das Rezept passt gut zu gebratenem Lamm und lässt sich prima vorbereiten.

Cremiges Kartoffelgratin

CREMIGES KARTOFFELGRATIN

Das Geheimnis dieses Rezepts für ein cremiges Kartoffelgratin ist eine längere Backzeit im Ofen, wodurch die Sahne ganz besonders cremig wird.

Fisch mit Broccoli überbacken

FISCH MIT BROCCOLI ÜBERBACKEN

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

User Kommentare