Lauch mit Ziegenkäse überbacken

Einfach ist dieses Rezept für den überbackenen Lauch mit Ziegenkäse und dennoch harmonieren die dafür verwendeten Zutaten perfekt miteinander.

Lauch mit Ziegenkäse überbacken Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,2 (52 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Schüssel Kochtopf Sieb Küchenreibe

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Danach Wasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
  3. Inzwischen den Lauch putzen, gründlich waschen, die Stangen erst quer, danach nochmals längs halbieren und etwa 3 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.
  4. Anschließend den Lauch in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken, gut abtropfen lassen und dann in die vorbereitete Auflaufform schichten.
  5. Nun den Ziegenfrischkäse mit den Fingern zerbröckeln, in einer Schüssel mit den Eiern, dem Joghurt und der Hälfte des Parmesans vermischen. Zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen und über den Lauchstangen verteilen.
  6. Jetzt noch das Paniermehl mit dem restlichen Parmesan vermischen, über den Lauch mit Ziegenkäse streuen und im Anschluss daran im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 Minuten knusprig braun überbacken.

Tipps zum Rezept

Vom Lauch zuerst das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entferenen. Die längs halbierten Stangen anschließend mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen, damit kein Sandkorn darin verbleibt.

Das eiskalte Abschrecken der blanchierten Lauchstangen stoppt den Garprozess und sorgt dafür, dass das Gemüse seine Farbe behält.

Dazu schmecken kleine Pellkartoffeln oder ofenwarmes Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
21,34 g
Eiweiß
28,70 g
Kohlenhydrate
25,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Frische, aromatische Weine wie ein Chablis, ein Sancerre oder ein Riesling passen hervorragend dazu. Wer lieber Rotweine mag, wählt einen trockenen Shiraz oder Primitivo.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin mit Sahne

KARTOFFELGRATIN MIT SAHNE

Kartoffelgratin mit Sahne ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Es schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch fantastisch.

Kartoffelgratin mit Romanesco

KARTOFFELGRATIN MIT ROMANESCO

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Kartoffel-Spinat Gratin

KARTOFFEL-SPINAT GRATIN

Vegetarisch, gesund und superschnell ist dieses Rezept für ein köstliches Kartoffel-Spinat Gratin, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.

Zucchini mit Käse überbacken

ZUCCHINI MIT KÄSE ÜBERBACKEN

Zucchini mit Käse überbacken - das klingt nach einer tollen Beilage. Das Rezept passt gut zu gebratenem Lamm und lässt sich prima vorbereiten.

Cremiges Kartoffelgratin

CREMIGES KARTOFFELGRATIN

Das Geheimnis dieses Rezepts für ein cremiges Kartoffelgratin ist eine längere Backzeit im Ofen, wodurch die Sahne ganz besonders cremig wird.

Fisch mit Broccoli überbacken

FISCH MIT BROCCOLI ÜBERBACKEN

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

User Kommentare