Lauchcremesuppe
Zutaten für 2 Portionen
| 150 | g | Lauch |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Olivenöl, für den Topf |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
| 300 | ml | Gemüsebrühe |
| 1 | EL | Crème légère |
| 2 | EL | Cremefine, zum Kochen |
| 1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese leichte Lauchcremesuppe den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Danach das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und darin leicht anbraten. Den Lauch hinzufügen, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Gemüsebrühe dazu gießen, das Gericht etwa 10-15 Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Wenn die Suppe zu dick ist, einfach mit etwas Brühe oder Wasser verdünnen.
- Dann Cremefine und Crème légère dazugeben, vorsichtig einrühren, die Lauchsuppe nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Suppe nach Belieben mit ein paar frischen oder gerösteten Lauchringen, gebratenen Champignons oder Speckwürfel garnieren. Auch Kräuteröl oder frischer Schnittlauch passen wunderbar.
Anstelle von Crème légère (=Crème fraîche mit reduzierten Fettgehalt von 20%) kann man auch Schmand verwenden. Wer Knoblauch nicht so gut verträgt, kann die Zehe ganz mitkochen und am Ende entfernen.
Ein kleiner Schuss Weißwein oder ein Spritzer Zitronensaft nach dem Andünsten hebt das Aroma und macht die Suppe frischer.
Wer es besonders cremig mag, kann einen Teil des Lauchs mit etwas Blumenkohl oder Zucchini ergänzen – das macht die Suppe sämig, ohne zusätzliche Kohlenhydrate.
Lauchcremesuppe schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch gut vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen – die Aromen werden dann noch intensiver.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passen am besten fein abgestimmte, nicht zu dominante Getränke, die die zarte Cremigkeit und das milde Aroma von Lauch und Knoblauch unterstreichen. Ein trockener Weißwein wie ein Riesling, Silvaner oder Grauburgunder harmoniert ideal mit der leichten Säure und Frische des Gerichts. Wer lieber alkoholfrei genießt, greift zu einem Sprudelwasser mit Zitronenzeste oder einem milden Kräutertee wie Pfefferminze oder Melisse – beides wirkt erfrischend und ergänzt die feinen Gemüsearomen. Auch ein helles, leichtes Weizenbier kann gut passen, wenn man die Suppe als herzhaften Einstieg in ein Menü serviert.
User Kommentare