Lauchquiche mit Feta

Zur Lauchquiche mit Feta gesellt sich noch frischer Spinat, was sie unwiderstehlich macht. Ein Rezept, das auch bei Gästen sehr gut ankommt.


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Zutaten für 6 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
125 g Butter, weich
1 Stk Ei, Gr. M
0.5 TL Salz

Zutaten für den Belag

1 EL Butter
500 g Lauch
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Spinat
4 Stk Eier, Gr. M
180 ml Milch
1 TL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
120 g Feta-Käse, cremig
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl, die Butter, das Ei sowie das Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit Butter ausfetten.
  3. Danach den Lauch putzen, die Wurzel und die dunkelgrünen Blätter entfernen und anschließend gründlich waschen. Die Stangen anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
  4. Als Nächstes den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  5. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch sowie die Lauchscheiben darin 2-3 Minuten anbraten. Dann den Spinat dazugeben, alles weitere 5 Minuten braten und anschließend vom Herd ziehen.
  6. Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf dünn ausrollen. Danach die Form damit auslegen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen.
  7. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Milch und dem Thymian, Salz und Pfeffer verquirlen. Dann den cremigen Feta sowie das Lauch-Spinat-Gemüse hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  8. Zuletzt die Eier-Feta-Gemüsemasse auf den vorgebackenen Quicheboden füllen, glatt streichen und zurück in den heißen Ofen schieben. Die Lauchquiche mit Feta in etwa 35-40 Minuten goldbraun backen, danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.

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