Lauchquiche mit Räuchertofu

Diese Lauchquiche mit Räuchertofu schmeckt würzig-pikant und eignet sich auch für Gäste. Ein tolles Rezept, vegan und einfach zuzubereiten.

Lauchquiche mit Räuchertofu Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Margarine, für die Form
1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl, Type 550
200 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
225 g Margarine, vegan
2 EL Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 EL Wasser, kalt

Zutaten für den Belag

1 Prise Salz
3 Stg Lauch
120 g Tofu, geräuchert
2 EL Rapsöl, zum Braten
1 Stk Chilischote, rot
500 ml Sojasahne
4 EL Speisestärke
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Danach die Margarine, den Rohrzucker sowie das kalte Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Belag:

  1. In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden.
  2. Anschließend den Räuchertofu in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, der Länge nach aufschlitzen, entkernen und die Schote in feine Stücke hacken.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofustücke darin etwa 5 Minuten braten.
  4. Die Lauchringe hinzufügen und alles weitere 2 Minuten braten.
  5. Im Anschluss daran die Sojasahne in einer Schüssel mit der Speisestärke mischen, die Chilistückchen hinzufügen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Jetzt die Tofu-Lauch-Masse unter die Sahnemischung heben.

Zubereitung Lauchquiche mit Räuchertofu:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 26 cm) mit der Margarine ausfetten.
  2. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, glatt in die vorbereitete Form legen und dabei einen Rand hochdrücken.
  3. Jetzt die Lauch-Sahne-Masse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
  4. Zuletzt die Lauchquiche mit Räuchertofu aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren lauwarm abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Lauch das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden großzügig entfernen. Die Stangen der Länge nach aufschlitzen, leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.

Einweghandschuhe sind bei der Verarbeitung der Chili eine Vorsichtsmaßnahme. Werden sie direkt danach entsorgt, kann ihr scharfer Saft nicht versehentlich über die Finger in die Augen gelangen. Übrigens sitzt die Schärfe der Chili nicht nur in den Kernen, sondern vor allem in den weißen Trennhäutchen, an denen Kerne hängen.

Wird der Mürbeteig vor dem Kühlen zu einem flachen Ziegel geformt, kann er später direkt in die Form gelegt und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden mit Rand geformt werden. Den Teig vorher Raumtemperatur annehmen lassen und schon ist das Ausrollen gespart.

Die Lauchquiche schmeckt wunderbar zu einem Glas gut gekühltem Weißwein oder Rosé.

Nährwert pro Portion

kcal
1.245
Fett
86,23 g
Eiweiß
19,66 g
Kohlenhydrate
97,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quiche Lorraine mit Blätterteig

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Saftig und deftig, lauwarm oder kalt. So eine Quiche Lorraine mit Blätterteig schmeckt einfach immer. En Rezept für alle oder für besondere Tage.

Schnelle Spinatquiche

SCHNELLE SPINATQUICHE

Ohne Back- und Ruhezeit ist das Rezept für die Schnelle Spinatquiche schnell gemacht, denn Mürbeteig und Belag sind einfach zuzubereiten.

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

ROSENKOHL-QUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Dieses Rezept zeigt, wie einfach eine herzhafte und sehr leckere Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig aus der Tiefkühltruhe herzustellen ist.

Spinatquiche mit Blätterteig

SPINATQUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Mit einem Fertigprodukt ist die Spinatquiche mit Blätterteig schnell zubereitet und das Rezept toppt das Ganze mit einer leckeren Frischkäsecreme.

Quiche mit Zucchini und Fetakäse

QUICHE MIT ZUCCHINI UND FETAKÄSE

Gerade im Sommer sind leichte, schnell zuzubereitende Rezepte gefragt, so wie dieses für eine knusprige Quiche mit Zucchini und Fetakäse.

Quiche Lorraine

QUICHE LORRAINE

Das Rezept für die beliebte Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen. Sie schmeckt fantastisch und ihre Zubereitung ist kein Hexenwerk.

User Kommentare