Lauchquiche mit Räuchertofu

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Margarine, für die Form |
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1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
200 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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200 | g | Vollkornmehl |
2 | TL | Backpulver |
225 | g | Margarine, vegan |
2 | EL | Rohrohrzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für den Belag
1 | Prise | Salz |
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3 | Stg | Lauch |
120 | g | Tofu, geräuchert |
2 | EL | Rapsöl, zum Braten |
1 | Stk | Chilischote, rot |
500 | ml | Sojasahne |
4 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Danach die Margarine, den Rohrzucker sowie das kalte Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Belag:
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden.
- Anschließend den Räuchertofu in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, der Länge nach aufschlitzen, entkernen und die Schote in feine Stücke hacken.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofustücke darin etwa 5 Minuten braten.
- Die Lauchringe hinzufügen und alles weitere 2 Minuten braten.
- Im Anschluss daran die Sojasahne in einer Schüssel mit der Speisestärke mischen, die Chilistückchen hinzufügen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Jetzt die Tofu-Lauch-Masse unter die Sahnemischung heben.
Zubereitung Lauchquiche mit Räuchertofu:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 26 cm) mit der Margarine ausfetten.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, glatt in die vorbereitete Form legen und dabei einen Rand hochdrücken.
- Jetzt die Lauch-Sahne-Masse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
- Zuletzt die Lauchquiche mit Räuchertofu aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren lauwarm abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Beim Lauch das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden großzügig entfernen. Die Stangen der Länge nach aufschlitzen, leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.
Einweghandschuhe sind bei der Verarbeitung der Chili eine Vorsichtsmaßnahme. Werden sie direkt danach entsorgt, kann ihr scharfer Saft nicht versehentlich über die Finger in die Augen gelangen. Übrigens sitzt die Schärfe der Chili nicht nur in den Kernen, sondern vor allem in den weißen Trennhäutchen, an denen Kerne hängen.
Wird der Mürbeteig vor dem Kühlen zu einem flachen Ziegel geformt, kann er später direkt in die Form gelegt und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden mit Rand geformt werden. Den Teig vorher Raumtemperatur annehmen lassen und schon ist das Ausrollen gespart.
Die Lauchquiche schmeckt wunderbar zu einem Glas gut gekühltem Weißwein oder Rosé.
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