Lauchsuppe mit Schmand

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Lauch |
---|---|---|
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
6 | EL | Schmand |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
650 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
250 | ml | Weißwein, trocken |
4 | EL | Zucker |
4 | EL | Butter |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Lauchscheiben darin etwa 5 Minuten lang hellbraun anbraten.
- Dann den Zucker darüberstreuen, in etwa 3-4 Minuten karamellisieren lassen und mit dem Lauch vermischen.
- Als Nächstes den Weißwein dazugießen, in etwa 2 Minuten einkochen lassen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
- Nun Salz sowie Pfeffer hinzufügen und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen.
- Zuletzt den Schmand in die Suppe rühren und die Lauchsuppe mit Schmand mit Zitronensaft fein abschmecken.
Tipps zum Rezept
Vom Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattteile entfernen. Die Stangen längs aufschlitzen, unter fließendem Wasser etwas auffächern und gründlich ausspülen.
Vorzugsweise eine selbstgekochte Gemüsebrühe, eine hochwertige Instant-Gemüsebrühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen garnieren.
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