Laugenecken selber machen

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
42 | g | Hefe, frisch |
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2 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
20 | g | Butter, gut weich |
250 | ml | Vollmilch, lauwarm |
2 | Stk | Eigelb |
50 | g | Joghurt, Magerstufe |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
1 | EL | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Zucker |
130 | g | Butter, gut weich, zum Bestreichen |
Zutaten für die Lauge
130 | ml | Wasser |
---|---|---|
35 | g | Natron |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Hefe mit Zucker und wenig lauwarmem Wasser in der Schüssel auflösen.
- Dann das Mehl, Salz, Joghurt, lauwarme Milch, Eigelb und weiche Butter zugeben und in ca. 8 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig daraus kneten.
- Den Teig zu einer großen Kugel formen, dann mit Frischhaltefolie gut abdecken und am warmen Ort ca. 65 Minuten oder noch etwas länger gehen lassen, in dieser Zeit sollte er sich mindestens verdoppelt haben.
- Im Anschluss die Teigkugel in acht ungefähr gleich schwere Stücke zerteilen. Die Stücke zu kleinen Kugeln formen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu kleinen Teigplatten (24 Zentimeter Durchmesser) auswallen.
- Nun die erste Platte auf der Oberfläche mit weicher Butter bestreichen und die nächste Platte ganz exakt darüberlegen. So mit den nächsten 7 Platten verfahren, immer die Oberflächen mit Butter bestreichen - nur die letzte nicht.
- Als weiteren Schritt die gestapelten Platten mit einem großen scharfen Messer in 8 möglichst gleich große Dreiecke schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Stücke mit Abstand daraufsetzen und wiederum für 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Lauge das Wasser mit Natron erst einmal aufkochen, dann köcheln lassen.
- Als Letztes die selbstgemachten Laugenecken rundherum mit der Wasser-Natron-Lauge bestreichen und im unteren Bereich des Backofens für ca. 20 Minuten knusprig braun backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen die Laugenecken nach Lust und Laune mit allerlei Körnern (Sesam, Sonnenblumen oder Mohn) oder grobem Meersalz bestreuen.
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