Lava Cake

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Schokolade - Zartbitter |
---|---|---|
145 | g | Butter |
4 | TL | Butter, zum Einfetten |
4 | Stk | Eier, mittlerer Größe |
50 | g | Zucker |
50 | g | Mehl, weiß |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zucker, zum Ausstreuen |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Lava Cake zuerst die Schokolade grob raspeln, dann im heißen (nicht kochendem) Wasserbad, zusammen mit der Butter flüssig werden lassen. Danach durchrühren und bis lauwarm abkühlen lassen.
- Im Anschluss den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 4 Förmchen mit ca. 8 Zentimeter im Durchmesser (dann sollte das mit der richtigen Konsistenz gelingen) mit Butter einfetten und nach Belieben mit Zucker ausstreuen.
- Danach die Eier mit Zucker gründlich hell schaumig schlagen. Das Mehl durch ein Sieb darüber sieben und die Prise Salz zugeben.
- Nun die noch lauwarme Schokolade vorsichtig in den Teig einrühren und auf die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Schließlich die Lava Cakes für einen cremig weichen Kern ca. 10-12 Minuten (nach Ofentyp und Größe der Förmchen) auf der 2. bis mittleren Einschubleiste backen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus den Förmchen stürzen und noch warm zum Beispiel mit Milcheis oder Vanilleeis servieren.
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