Lavendelplätzchen
Zutaten für 4 Portionen
| 125 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 125 | g | Puderzucker |
| 250 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
| 1 | Stk | Ei, Größe M |
| 1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | EL | Lavendelblüten, getrocknet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Lavendelplätzchen zuerst die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben. Den getrockneten Lavendel etwas im Mörser verreiben.
- Nun das Mehl, den Puderzucker, das Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale auf einer Arbeitsfläche vermengen, eine Mulde formen und die in Stücke geschnittene Butter sowie das Ei und den Lavendel hineingeben. Dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für eine Stunde rasten lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einem bemehlten Keksausstecher Herzchen ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen.
- Nun die Lavendelkekse im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in eine geschlossene Dose legen. So werden die Plätzchen schön mürbe.
Tipps zum Rezept
Die Plätzchen können mit einer Zitronenglasur verziert werden oder wer möchte, füllt sie mit einer feinen Konfitüre und setzt sie zusammen.
Anstelle der getrockneten Lavendelblüten können auch frische Blüten aus dem Garten verwendet werden. Diese jedoch vorher gründlich waschen, reinigen und gut abtropfen lassen.
Etwas frische Vanille oder auch Vanillezucker rundet den Geschmack zusätzlich ab.
Die Lavendelplätzchen in einer Dose mit ein paar zusätzlichen Lavendelblüten aufbewahren, dabei verstärkt sich der Duft noch etwas.
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