Lebkuchen-Panna Cotta
Weihnachtszeit ist Lebkuchenzeit. Auch für unser schönes Dessert-Rezept. Die Lebkuchen-Panna Cotta ist der krönende Abschluss für Ihr Menü.
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Rezept Zubereitung
- Zuerst die Gelatine für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Sahne mit dem Vanillemark, der Vanilleschote sowie dem Zucker und dem Lebkuchengewürz in einen Topf geben, erhitzen und etwa 1 Minute aufkochen. Danach vom Herd ziehen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend die gut ausgedrückten Gelatineblätter nach und nach in die warme Sahne rühren, bis sie sich aufgelöst haben. Die Vanillesahne in 4 Dessertförmchen füllen und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rotweinpflaumen zubereiten. Dafür die Pflaumen waschen, entkernen und in Viertel schneiden.
- Den Zucker in eine Pfanne streuen und bei geringer Hitze in etwa 15-20 Minuten karamellisieren lassen. Dann die Pflaumenviertel hinzufügen, den Rotwein angießen und den Karamell unter Rühren lösen.
- Nun den Zitronensaft zu den Pflaumen geben, die Zimtstangen einlegen und alles etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend in 4 Portionsschälchen umfüllen und abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett in etwa 5-6 Minuten rösten. Die Lebkuchen-Panna Cotta aus den Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Mit den gerösteten Haselnüssen, der Minze und dem Sternanis garnieren und servieren. Die Schälchen mit den Rotweinpflaumen getrennt dazu reichen.
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