Lebkuchen-Plätzchen

Zutaten für 30 Portionen
100 | g | Zucker |
---|---|---|
100 | g | Honig, flüssig |
70 | g | Butter |
70 | ml | Milch |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pa | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
390 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Zucker und den Honig in einem kleinen Topf erhitzen. Die Butter und die Milch hineingeben und umrühren, bis alles geschmolzen ist.
- Dann das Lebkuchengewürz untermischen und die Masse etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen.
- Die inzwischen ausgekühlte Zucker-Butter-Masse zur Mehlmischung geben und alle Zutaten kräftig miteinander verkneten.
- Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 5 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Im Anschluss daran den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen, die gewünschten Plätzchen-Formen daraus ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Zuletzt das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Lebkuchen-Plätzchen in etwa 10 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Klebriger Lebkuchenteig lässt sich zwischen zwei Bögen Backpapier einfacher ausrollen. Die Form(en) vor jedem Ausstechen immer wieder kurz in etwas Mehl drücken, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Damit die Plätzchen nach dem Auskühlen schön glänzen, vor dem Backen mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Die Lebkuchen-Plätzchen komplett auskühlen lassen und mit einem Eiweiß-Zuckerguss verzieren. Wem die filigrane Verzierung zu aufwändig ist, kann die Plätzchen beispielsweise auch mit diesem Gewürz-Zuckerguss bestreichen.
Auch als Baumbehang sind diese Plätzchen geeignet. In jedes ungebackene Plätzchen mit einer kleinen Lochtülle (oder ähnlichem) ein Loch an geeigneter Stelle stechen, durch das später ein Band zum Aufhängen gezogen werden kann.
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