Lebkuchen-Tiramisu
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Honigkuchen-Schicht | ||
250 | g | Honigkuchen (Frühstückskuchen) |
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150 | ml | Espresso, frisch gebrüht |
4 | EL | Zucker |
2 | EL | Amaretto (italienischer Mandellikör) |
Zutaten für die Mascarpone-Creme | ||
250 | g | Mascarpone |
500 | g | Quark, Magerstufe |
50 | g | Zucker |
0.5 | TL | Lebkuchengewürz |
2 | EL | Kakaopulver |
Rezept Zubereitung
- Bitte beachten: Das Dessert benötigt etwa 3-4 Stunden Kühlzeit.
- Zunächst einen starken Espresso aufbrühen und mit dem Zucker und dem Amaretto verrühren. Danach in eine kleine Kanne füllen und abkühlen lassen.
- Für die Creme die Mascarpone, den Quark, den Zucker und das Lebkuchengewürz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes kurz verrühren.
- Als nächstes den Honigkuchen in 12 x 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Hälfte eine Form (etwa 15 x 20 cm) auslegen und die Hälfte der Espresso-Mischung darüberträufeln. Die Kuchenscheiben sollen gut getränkt sein.
- Anschließend die Hälfte der Mascarpone-Creme auf dem Honigkuchen verteilen und glatt streichen. Dann die restlichen Kuchenscheiben auflegen, mit dem restlichen Espresso beträufeln und mit der restlichen Mascarpone-Creme abschließen. Zuletzt gleichmäßig glatt streichen.
- Nun das Lebkuchen-Tiramisu für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren herausnehmen, mit dem Kakao bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Dessert passt ein Kompott aus Sauerkirschen oder Zwetschgen sehr gut.
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