Leipziger Seezungenfilets

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Seezungenfilets, küchenfertig |
---|---|---|
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Dose | Champignons |
80 | g | Mehl |
40 | g | Butter |
80 | g | Parmesan, am Stück |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | EL | Zitronensaft |
40 | g | Butterflöckchen |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die küchenfertigen Seezungenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen.
- Die Champignons abgießen und die Einlegeflüssigkeit auffangen. Den Weißwein und das Champignonwasser vermischen und in einer flachen Kasserolle oder weiten Pfanne zum Kochen bringen. Die vorbereiteten Fischfilets in die Flüssigkeit legen und bei sehr milder Hitze ca. 8 Minuten gar ziehen lassen.
- Nun die Fischfilets aus dem Sud heben und warm halten. Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darüber stäuben und alles gut verrühren. Dann den Fischsud hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Sobald die Sauce dicklich wird, das verquirlte Eigelb unterziehen. Nicht mehr kochen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Den Backofen auf 180 °C Oberhitze (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Dann die Champignons hacken, leicht salzen und auf einer feuerfesten Platte verteilen. Die gegarten Fischfilets auf den Pilzen anrichten.
- Jetzt die Leipziger Seezungenfilets mit der Sauce überziehen. Den Parmesan frisch reiben und über die Sauce streuen. Zuletzt die Butterflöckchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 9 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Die köstliche Sauce der Leipziger Seezungenfilets verlangt nach Salzkartoffeln. Aber auch Reis passt sehr gut zu diesem Gericht.
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