Lemon Cheesecake

Zutaten für 10 Portionen
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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Zutaten für den Lemon Curd
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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2 | Stk | Zitronen |
180 | g | Zucker |
120 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für den Kuchenboden
90 | g | Butter |
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175 | g | Vollkornkekse |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
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200 | g | Schmand |
175 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
1 | TL | Vanillepaste |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
Kategorien
Zeit
375 min. Gesamtzeit 47 min. Zubereitungszeit 328 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Lemon Curd:- Zuerst ein Wasserbad vorbereiten - dafür einen Topf zu 1/3 mit Wasser füllen und erhitzen.
- Die Bio-Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Nun diese sowie die restlichen Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Den Zitronensaft sowie die Zitronenschale, den Zucker und die Butter in eine passende Metallschüssel geben und auf das heiße Wasserbad setzen - dabei darf der Schüsselboden das heiße Wasser nicht berühren.
- Nun den Schüsselinhalt in etwa 15 Minuten schmelzen lassen.
- Dann die Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen, verquirlen, unter die Butter-Zitronencreme ziehen und so lange über dem Wasserbad rühren, bis die Masse cremig ist.
- Zuletzt die Masse in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kekse mit einem Blitzhacker oder mithile eines Teigrollers in kleine Stücke zerteilen und die Butter in etwa 3 Minuten in einem Topf zerlassen.
- Nun die Kekskrümel mit der Butter verrühren, auf dem Boden einer Springform (Ø 24 cm) verteilen und mit einem Löffelrücken andrücken.
- Anschließend den Kuchenboden für 10 Minuten im heißen Backofen vorbacken und dann abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Schmand und dem Zucker schaumig rühren.
- Dann die Eier nach und nach unterrühren und die Vanillepaste sowie das Salz untermischen.
- Die Bio-Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft mit der Zitronenschale unter die Creme rühren.
- Jetzt die Creme auf den abgekühlten Keksboden füllen, glatt streichen und die Form auf die zweite Schiene von unten schieben. Eine feuerfeste Schale mit Wasser darunter platzieren und den Lemon-Cheesecake etwa 55-60 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
- Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
- Zuletzt den Lemon Curd dekorativ auf die Sahneschicht klecksen und den Cheesecake servieren.
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