Linzer Gugelhupf

Dieses Rezept für Linzer Gugelhupf ist schnell zubereitet. Zudem schmeckt der Klassiker einfach gut.

Linzer Gugelhupf

Bewertung: Ø 4,2 (165 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 g Puderzucker
1 Pk Vanillin-Zucker
2 Msp Gewürznelken, gemahlen
1 Prise Zimt
4 Stk Eier
3 EL Rum
0.5 Stk Zitronenschale, gerieben
80 ml Milch
220 g Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die weiche Butter schaumig schlagen, Zucker und Vanillinzucker hinzufügen und so lange rühren, bis die Butter-Zucker-Masse fast weiß ist.
  2. Nun die Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei ca. 1 Minute.
  3. Dann die Milch, den Rum, die Zitronenschale sowie Zimt und Gewürznelkenpulver untermischen und gut verrühren bis eine gleißmäßige Masse entstanden ist.
  4. Zum Schluss das mit Mehl versiebte Backpulver vorsichtig unterheben.
  5. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Dann den Teig in die Form füllen und den Linzer Gugelhupf bei 160 Grad ca. 40 Minuten lang backen.

Tipps zum Rezept

Eier von Freilandhühnern haben meist einen dunkelgelben Dotter und geben diesem Kuchen eine herrliche Farbe.

Ähnliche Rezepte

Vanillegugelhupf

Vanillegugelhupf

Dieser Vanillegugelhupf besteht aus leichtem Biskuitteig. Vanillejoghurt verleiht dem Kuchen einen herrlichen Geschmack.

Napfkuchen mit Rosinen

Napfkuchen mit Rosinen

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Nutella Gugelhupf

Nutella Gugelhupf

Mit diesem Rezept für einen Nutella-Gugelhupf ist schnell ein köstlicher Kuchen zubereitet.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch ist immer gefragt und bei Alt und Jung gleichermaßen beliebt. Das Rezept ist vielfach erprobt und empfehlenswert.

Napfkuchen ohne Ei

Napfkuchen ohne Ei

Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und das Ergebnis ist ein lockerer, sehr leckerer Napfkuchen ohne Ei, der leicht nachzubacken ist.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte