Linzer Kipferl
Zutaten für 10 Portionen
300 | g | Butter |
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100 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
400 | g | Mehl |
1 | Msp | Backpulver |
150 | g | Aprikosenkonfitüre |
1 | Bch | Schokoladenglasur |
Rezept Zubereitung
- Für die Linzer Kipferl den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und sehr cremig rühren.
- Nach und nach die Eier, das Salz sowie die Zitronenschale untermischen. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl nur kurz unter die Buttermasse rühren.
- Nun den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Kipferl spritzen
- Das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kipferl etwa 15 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und die Kipferl vollständig auskühlen lassen. Anschließend jeweils zwei Kipferl mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, zusammen setzen und antrocknen lassen.
- Zuletzt die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, die Enden der Kipferl hineintauchen und auf einem Backgitter trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Butter muss Raumtemperatur haben und mindestens 5 Minuten lang mit den beiden Zuckersorten aufgeschlagen werden. Nur so ist gewährleistet, dass der Teig beim Aufspritzen nicht auseinanderläuft.
Beim Aufspritzen des Teigs auf Gleichmäßigkeit achten, da ja die einzelnen Kipferl nach dem Auskühlen paarweise zusammengesetzt werden. Die Marmelade kurz erwärmen, sie lässt sich dann einfacher auftragen.
Die Schokoglasur gelingt besonders gut, wenn in die heiße Schokoladenglasur ein wenig Butter gerührt wird.
Zum Bestreichen kann auch jede andere Marmeladensorte oder leckere Nussnougatcreme verwendet werden.
User Kommentare
Klingt nach einem sehr leckeren Rezept. Allerdings habe ich eine Frage: Was mache ich mit der Aprikosenmarmelade?
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Vielen Dank für Ihren Kommentar. Mit der Aprikosenkonfitüre werden immer je zwei Kipferl zusammengesetzt bevor die Enden in die Schokoglasur getaucht werden. Gutes Gelingen!
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