Linzerschnitten mit Johannisbeergelee

Linzerschnitten mit Johannisbeergelee ist ein traditioneller Kuchen. Das Rezept ist relativ einfach und gelingt immer.

Linzerschnitten mit Johannisbeergelee Foto petermayer / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (34 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

550 g Mehl
200 g Haselnüsse
200 g Puderzucker
1 Stk Zitrone (Abrieb)
0.5 TL Zimt
2 Stk Eigelb
200 g Johannisbeergelee
1 Stk Ei, verquirlt
200 g Butter

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder auf ein Holzbrett geben, eine Mulde formen, Butter, Puderzucker, Zimt, Eigelb, Haselnüsse und Zitronenabrieb hineingeben.
  2. Nun von außen her beginnend alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für gut eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Dann den Teig mit Hilfe eines Löffels oder Spatels mit Johannisbeergelee bestreichen.
  4. Den restlichen Teig ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen gitterförmig auf den mit Gelee bestrichenen Teig legen.
  5. Das Gitter mit verquirltem Ei bestrichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft gut 20 Minuten backen. Die Linzerschnitten sollten leicht goldbraun sein.

Tipps zum Rezept

In kleine Würfel geschnitten, eignet sich dieser Kuchen auch als Weihnachtsgebäck.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
16,00 g
Eiweiß
5,26 g
Kohlenhydrate
36,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare