Lothringer Lauchtorte

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
160 | g | Butter, kalt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
100 | g | Speck geräuchert, gewürfelt |
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0.5 | EL | Butter |
1 | Stg | Lauch, groß |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Eier, Gr. L |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg anhäufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei aufschlagen und in diese Mulde setzen.
- Anschließend die kalte Butter auf einem Gemüsehobel grob raspeln und mit dem Salz ebenfalls in die Mehlmulde geben.
- Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 5 Minuten braten.
- Dann die Zwiebelwürfel sowie die Lauchscheiben hinzufügen und alles etwa 10 Minuten weiterbraten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Arbeitsfäche mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf dünn ausrollen und in die Form legen, leicht andrücken und dabei einen Rand hochziehen.
- Für die Füllung Eier, Sahne, Pfeffer und Salz verquirlen und mit der Lauch-Speck-Masse vermischen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Die Lothringer Lauchtorte anschließend auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen und vor dem Servieren mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
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