Lothringer Lauchtorte
Das Rezept für die Lothringer Lauchtorte ist eine Spezialität aus Frankreich. Sie ist würzig und harmoniert perfekt mit weißem oder rotem Wein.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,1 (16 Stimmen)
Rezept Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg anhäufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei aufschlagen und in diese Mulde setzen.
- Anschließend die kalte Butter auf einem Gemüsehobel grob raspeln und mit dem Salz ebenfalls in die Mehlmulde geben.
- Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 5 Minuten braten.
- Dann die Zwiebelwürfel sowie die Lauchscheiben hinzufügen und alles etwa 10 Minuten weiterbraten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Arbeitsfäche mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf dünn ausrollen und in die Form legen, leicht andrücken und dabei einen Rand hochziehen.
- Für die Füllung Eier, Sahne, Pfeffer und Salz verquirlen und mit der Lauch-Speck-Masse vermischen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Die Lothringer Lauchtorte anschließend auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen und vor dem Servieren mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
Ähnliche Rezepte
Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.
Schokocookies sind schnell gemacht und schmecken jedem - ob Groß oder Klein. Hier das einfache Rezept dazu.
Aus wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein wunderbarer Zwiebelkuchen ohne Ei zubereiten, der sowohl warm als auch kalt gut schmeckt.
Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.
Saftig und geschmackvoll ist dieses Früchtebrot. Hier das tolle Rezept mit getrockneten Früchten, Nüssen und Zimt!
Knusprige Schokoladen-Cookies sind mit diesem Rezept blitzschnell gebacken. Die Zutaten für die schokoladigen Kekse hat man fast immer zuhause.
User Kommentare