Malpura

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Ghee (oder Butterschmalz) |
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200 | g | Naturjoghurt |
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl (Maida) |
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100 | g | Hartweizengrieß |
1 | TL | Fenchelsamen |
1 | TL | Kardamomsamen |
0.5 | TL | Backpulver |
500 | ml | Vollmilch + 2 EL |
Zutaten für den Sirup
250 | ml | Wasser |
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1 | Msp | Safran, gemahlen |
250 | g | Zucker |
1 | Stk | Saftorange |
Zeit
317 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 297 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Weizenmehl mit dem Backpulver und dem Grieß in eine Schüssel geben und vermischen. Die Fenchel- und die Kardamomsamen in einen Mörser geben und mit dem Stößel fein zermahlen.
- Danach zur Mehl-Grieß-Mischung geben und die Milch mit einem Schneebesen unterrühren. Der Teig soll nun recht flüssig sein, sonst noch etwas mehr Milch dazugeben.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig bei Raumtemperatur etwa 4 Stunden ruhen lassen.
Zubereitung Sirup:
- Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit für den Teig, das Wasser und den Zucker in einen weiten Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Währenddessen umrühren, bis sich der Zucker auflöst. Den Safran hinzufügen und den Sirup bei geringer Hitze 12-15 Minuten dicklich einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Orange auspressen und den Saft nach Beendigung der Kochzeit unter den Sirup mischen. Die Herdplatte auf die kleinste Stufe einstellen und den Sirup darauf stehen lassen.
Zubereitung Malpura:
- Nun das Ghee in einer kleinen Pfanne bei niedriger Temperatur erhitzen. Pro Malpura eine kleine Kelle Teig hineingeben, durch das Schwenken der Pfanne gleichmäßig verlaufen lassen und auf jeder Seite etwa 2 Minuten hellbraun backen.
- Auf diese Weise auch den restlichen Teig zu Malpuraj backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend für etwa 10 Minuten in den Sirup legen, damit sie sich vollsaugen können.
Anrichten:
- Zuletzt die kleinen Pfannkuchen aus dem Sirup nehmen, etwas abtropfen lassen und auf einer runden Servierplatte anrichten.
- Den Naturjoghurt in eine Schale füllen, im Zentrum der Platte platzieren und die Malpuraj sofort servieren. Dazu passen geröstete Pistazien sehr gut.
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