Mamas Walnusskuchen

Nach diesem Rezept wird Mamas Walnusskuchen gebacken, der mit gemahlen Nüssen und geriebener Schokolade einfach unwiderstehlich ist.

Mamas Walnusskuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

5 Stk Eier, Gr. M
250 g Zucker
130 ml Wasser
130 ml Sonnenblumenöl
150 g Walnüsse, gemahlen
135 g Weizenmehl, Type 550
35 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)
2 TL Backpulver
0.5 TL Salz
1 EL Margarine, für die Form
2 EL Weizenmehl, für die Form

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine Kuchen- oder Kastenform mit Margarine ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Danach den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
  2. Anschließend die Schokolade grob reiben. Die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu festem Eischnee aufschlagen.
  3. Das Eigelb mit Zucker in einer Rührschüssel sehr schaumig schlagen und dann das Wasser sowie das Sonnenblumenöl nach und nach unterrühren.
  4. Nun die gemahlenen Walnüsse sowie die geriebene Schokolade mit dem Mehl, dem Backpulver sowie dem Salz kurz vermischen und dann löffelweise kurz unter die Ei-Zucker-Mischung rühren.
  5. Jetzt den Eischnee vorsichtig unterziehen, den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einem Teigschaber glätten.
  6. Im Anschluss daran Mamas Walnusskuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Form lösen. Zuletzt auf einen Kuchenrost setzen und vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für diesen leckeren Kuchen gern eine hochwertige Schokolade verwenden. Dunkle Zartbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil schmeckt schön schokoladig und lässt sich einfacher raspeln oder reiben, weil ihr Kakaobutteranteil niedrig ist und sie nicht so schnell schmilzt.

Da die Rührbesen und der -becher für den Einschnee sauber und fettfrei sein müssen, zuerst den Einschnee schlagen, damit die Rührbesen - ohne Abwasch - danach für die Ei-Zucker-Mischung eingesetzt werden können.

Den Eischnee mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter den Teig ziehen, so dass die engeschlagenen Luftbläschen nicht zerstört werden, die den Kuchen schön locker machen.

Besonders lecker und saftig ist ein Überzug mit einer selbstgemachten Schokoladenglasur, die mit einer Palette aufgetragen wird. Den Walnusskuchen alternativ mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
17,49 g
Eiweiß
6,59 g
Kohlenhydrate
28,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare