Mamas Walnusskuchen

Zutaten für 14 Portionen
5 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
130 | ml | Wasser |
130 | ml | Sonnenblumenöl |
150 | g | Walnüsse, gemahlen |
135 | g | Weizenmehl, Type 550 |
35 | g | Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt) |
2 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Margarine, für die Form |
2 | EL | Weizenmehl, für die Form |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Kuchen- oder Kastenform mit Margarine ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Danach den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
- Anschließend die Schokolade grob reiben. Die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu festem Eischnee aufschlagen.
- Das Eigelb mit Zucker in einer Rührschüssel sehr schaumig schlagen und dann das Wasser sowie das Sonnenblumenöl nach und nach unterrühren.
- Nun die gemahlenen Walnüsse sowie die geriebene Schokolade mit dem Mehl, dem Backpulver sowie dem Salz kurz vermischen und dann löffelweise kurz unter die Ei-Zucker-Mischung rühren.
- Jetzt den Eischnee vorsichtig unterziehen, den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einem Teigschaber glätten.
- Im Anschluss daran Mamas Walnusskuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Form lösen. Zuletzt auf einen Kuchenrost setzen und vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für diesen leckeren Kuchen gern eine hochwertige Schokolade verwenden. Dunkle Zartbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil schmeckt schön schokoladig und lässt sich einfacher raspeln oder reiben, weil ihr Kakaobutteranteil niedrig ist und sie nicht so schnell schmilzt.
Da die Rührbesen und der -becher für den Einschnee sauber und fettfrei sein müssen, zuerst den Einschnee schlagen, damit die Rührbesen - ohne Abwasch - danach für die Ei-Zucker-Mischung eingesetzt werden können.
Den Eischnee mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter den Teig ziehen, so dass die engeschlagenen Luftbläschen nicht zerstört werden, die den Kuchen schön locker machen.
Besonders lecker und saftig ist ein Überzug mit einer selbstgemachten Schokoladenglasur, die mit einer Palette aufgetragen wird. Den Walnusskuchen alternativ mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
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