Margaretenkuchen

Der Margaretenkuchen ist ein leckerer und beliebter Marzipankuchen, den schon die Oma gerne gebacken hat.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

200 g Butter
100 g Marzipanrohmasse
6 Stk Eier
1 Stk Zitrone, unbehandelt
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Salz
150 g Zucker
120 g Mehl
80 g Speisestärke

Zutaten für die Verzierung

100 g Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
3 EL Rum
60 g Marzipanrohmasse
1 EL Wasser, lauwarm

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und eine runde Kuchenform mit Butter fetten.
  2. Hiernach die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Frucht auspressen.
  3. Nun die Butter zusammen mit dem Marzipan in einer Schüssel gut verrühren.
  4. Als Nächstes die Eier trennen, Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen und nach und nach den Zucker dazugeben.
  5. Danach die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Mark herausschaben.
  6. Anschließend die Eigelb mit dem Vanillemark als auch einem Esslöffel Zitronensaft vermengen und unter die Buttermasse ziehen.
  7. Im nächsten Schritt den Eischnee unterziehen und das Mehl zusammen mit der Stärke in den Teig einarbeiten.
  8. Im Anschluss den Teig in die Form füllen und den Kuchen 50-60 Minuten im Backofen backen.
  9. Inzwischen den restlichen Zitronensaft mit etwas Wasser, dem Rum als auch dem Puderzucker zu einer Glasur vermengen.
  10. Daraufhin den Kuchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, mit einem kleinen runden Glas etwas Teig aus der Mitte ausstechen und den Kuchen mit der Konfitüre bestreichen.
  11. Zuletzt das Marzipan für die Verzierung in die Kuchenmitte füllen, den Margaretenkuchen mit der Glasur verzieren und das Ganze etwas trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.023
Fett
55,84 g
Eiweiß
15,30 g
Kohlenhydrate
109,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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