Masurischer Kartoffelkuchen
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend, jung |
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200 | g | Mehl, gesiebt |
2 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
3 | Stk | Eier, Größe M |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und den Knoblauch sehr fein würfeln.
- Danach den Speck ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden. Die Eier in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen aufschlagen und die Speck- sowie die Knoblauchwürfel unterziehen.
- Nun die Kartoffeln schälen, waschen und - zusammen mit der Zwiebel - auf einer scharfen Reibe - oder mit Hilfe einer Küchenmaschine - fein reiben.
- Anschließend die Kartoffel-Zwiebel-Masse zu den Eiern geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
- Zuletzt das Salz, Pfeffer, Muskat und das gesiebte Mehl hinzufügen und gut verrühren bzw. vermengen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Dann die Kartoffelmasse in der Auflaufform verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Den Masurischen Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Er schmeckt warm am besten.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben, den Kartoffelkuchen, vor dem Backen mit geriebenem Käse bestreuen.
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