Matjes-Panzanella

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Kirschtomaten |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Mango, reif |
140 | g | Rucola |
4 | Stk | Matjesfilets |
50 | g | Kapernäpfel,klein |
60 | g | Zwiebelwürfel, fein |
150 | g | Ciabatta |
1 | zw | Rosmarin |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, für die Zwiebel-Tomaten |
1 | EL | Olivenöl, für die Brotscheiben |
Zutaten Für die Vinaigrette
2 | EL | Weißweinessig |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
7 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Sekunden blanchieren. Dann abgießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
- Als nächstes die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und quer in mundgerechte Streifen schneiden.
- Danach den Rucola putzen, sehr gründlich waschen und trocken schleudern. Die Kapernäpfel abtropfen lassen und die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Nun das Ciabatta in dünne Scheiben schneiden, auf einer Seite mit dem Olivenöl beträufeln und unter dem Backofengrill ca. 2 Minuten hellbraun rösten.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfe darin glasig dünsten. Die vorbereiteten Tomaten und den Rosmarin dazu geben und ca. 2 Minuten dünsten. Dann den Rosmarin entfernen und die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und zuletzt das Öl darunter schlagen. Den Matjes quer in mundgerechte Streifen schneiden.
- Zum Schluss die Tomaten, die Mango, den Matjes, die Kapernäpfel und den Rucola mit der Vinaigrette vermischen. Die gerösteten Brotscheiben in Stücke brechen und unter den Salat heben. Die Matjes-Panzanella sofort servieren, damit das Brot noch knusprig bleibt.
Tipps zum Rezept
Kapernäpfel gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt. Notfalls können sie auch durch Kapern ersetzt werden.
Beim Kauf der Mango unbedingt nach einer Flug-Mango Ausschau halten. Sie ist sehr faserarm und im besten Fall so reif, dass sie nicht mehr nachreifen muss.
User Kommentare