Maultaschen schwäbische Art

Wie Kopfkissen sehen die Maultaschen schwäbischer Art aus, aber das Rezept hat sie nicht mit Federn, sondern mit einer herzhaften Füllung gestopft.

Maultaschen schwäbische Art Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
1 l Fleischbrühe
1 EL Schnittlauchröllchen
1 Stk Eiweiß, Gr. M, verquirlt, zum Bestreichen
1 EL Butter

Zutaten für den Teig

300 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Salz
1 EL Rapsöl
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für die Füllung

2 Stk Brötchen, altbacken
100 ml Milch, lauwarm
1 Stk Zwiebel
50 g Räucherspeck
1 EL Butter
200 g Blattspinat, jung, frisch
150 g Bratwurstbrät, fein
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Majoran, getrocknet
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig und Füllung:

  1. Zunächst das Mehl, das Ei, Salz und das Öl in einer Rührschüssel vermengen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig danach rund 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Nach etwa 3 Minuten gründlich ausdrücken und zur Seite stellen.
  3. Im Anschluss daran die Zwiebel schälen und - genauso wie den Speck - fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebel- und Speckwürfel darin 2-3 Minuten braten und vom Herd ziehen.
  4. Nun den Spinat verlesen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten dünsten, bis er in sich zusammenfällt. In ein Sieb abgießen, fest ausdrücken und dann grob hacken.
  5. Den Spinat mit dem Speck-Zwiebelgemisch und dem Bratwurstbrät in einer Schüssel vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie und Muskatnuss würzen.

Zubereitung Maultauschen schwäbische Art:

  1. Jetzt eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf 2-3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen und dann in 6 x 12 cm große Nudelplatten schneiden.
  2. Jetzt auf jede Nudelplatte einen Esslöffel Füllung setzen und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Danach über der Füllung zusammenklappen und die Ränder mit den Zinken einer Gabel andrücken.
  3. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Maultaschen einlegen, die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren und die Maultaschen etwa 12 Minuten garen.
  4. Währenddessen die restlichen Zwiebeln schälen, würfeln und in Butter bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang braten, bis sie weich und gebräunt sind.
  5. Die fertigen Maultaschen schwäbischer Art in Suppentellern anrichten, mit heißer Fleischbrühe übergießen und vor dem Servieren mit den Zwiebelwürfeln und den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Brät wird außerhalb Süddeutschlands selten angeboten. Alternativ frische, feine Bratwürste nehmen und das Brät aus der Pelle drücken.

Feinporiges Weizenmehl Type 405 ist perfekt, da es sich schnell mit den übrigen Zutaten verbindet. Etwa ein Drittel kann durch Hartweizengrieß ersetzt werden, der viel Klebereiweiß enthält, das den Teig geschmeidig und bissfest macht. Den Teig etwa 10-15 Minuten kneten und eventuell etwas Wasser hinzufügen, bis er schön elastisch ist.

Der Teig für die Maultaschen soll schön dünn sein. Eventuell zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie (sie ist dicker als Frischhaltefolie) ausrollen oder portionsweise durch eine Nudelmaschine drehen.

Wenn die gegarten Maultaschen nicht als Einlage in einer Brühe serviert werden sollen, in einer Pfanne mit Butter goldgelb braten und mit geschmolzenen Zwiebeln oder einer Tomatensauce servieren. Im Schwabenland isst man dazu auch gern einen Schwäbischen Kartoffelsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
597
Fett
23,25 g
Eiweiß
24,24 g
Kohlenhydrate
68,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Maultaschen

MAULTASCHEN

Leicht bekömmlich und überaus delikat im Geschmack - so müssen Maultaschen sein. Dieses schöne Rezept zeigt, wie einfach sie zubereitet werden und garantiert gelingen.

Maultaschenauflauf mit Spinat

MAULTASCHENAUFLAUF MIT SPINAT

Mit Maultaschen aus dem Kühlregal und diesem Rezept lässt sich der leckere, würzige Maultaschenauflauf mit Spinat unkompliziert zubereiten.

Klassische Maultaschen

KLASSISCHE MAULTASCHEN

Klassische Maultaschen benötigen nicht unbedingt eine Brühe und schon gar keine Sauce. Aber geschmelzte Zwiebeln, wie es dieses schöne Rezept vorsieht.

Maultaschen mit Gemüse

MAULTASCHEN MIT GEMÜSE

Vegetarische Maultaschen mit Gemüse sind leicht, gesund und machen glücklich. Das Rezept serviert sie mit geschmelzten Zwiebeln und viel Schnittlauch.

Rezepte

MAULTASCHEN AUF GEMÜSEBETT

Diese Maultauschen auf Gemüsebett sind sehr schmackhaft. Bei diesem Rezept runden Zuckerschoten, Rucola und Parmesan den Geschmack ab.

Maultaschen mit Spinat

MAULTASCHEN MIT SPINAT

Die vegetarischen Maultaschen mit Spinat schmecken hinreißend und unser Rezept erklärt genau, wie sie zubereitet und serviert werden.

User Kommentare

il-gatto-nero

Bei der Füllung verwende ich weniger Spinat, dafür mehr Bratwurstbrät oder Hackfleisch. Ich mache immer die mehrfache Portion, die Maultaschen lassen sich gut einfrieren. So hat man immer schnell eine Suppeneinlage parat.

Auf Kommentar antworten