Maultaschen

Leicht bekömmlich und überaus delikat im Geschmack - so müssen Maultaschen sein. Dieses schöne Rezept zeigt, wie einfach sie zubereitet werden und garantiert gelingen.

Maultaschen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (104 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Weizenmehl, Type 405
2 TL Salz
8 Stk Eier, Gr. M
10 EL Wasser

Zutaten für die Füllung

1 Pk Rahmspinat, tiefgekühlt, á 400 g
200 g Schwarzwälder Schinken
1 Stk Zwiebel
2 EL Paniermehl
2 Stk Eier, Gr. M
500 g Mett
500 g Hackfleisch, gemischt

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Majoran
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Nudelholz Handmixer Schüssel Kochtopf Teigrad Rührschüssel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zunächst das Mehl mit den Eiern, Salz sowie Wasser in eine Rührschüssel geben, alles gut miteinander vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    2. Anschließend den Spinat in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten auftauen lassen.
    3. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken, dann den Schinken in kleine Würfel schneiden.
    4. Sobald der Spinat aufgetaut ist, in einer Schüssel mit den Eiern, dem Hackfleisch, dem Mett, den Zwiebelwürfeln sowie dem Paniermehl vermengen und mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie der gehackten Petersilie würzen.

    Zubereitung Maultaschen:

    1. Nun den Nudelteig in 3 gleiche Portionen teilen und jede auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 2 mm dünnen Rechteck ausrollen.
    2. Als Nächstes die Füllung mit Abstand zueinander auf jeweils eine Teighälfte setzen und dann die zweite Teighälfte darüberklappen.
    3. Jetzt den Teig zwischen den Füllungen gut andrücken, mit einem Teigrädchen in der Mitte vom Zwischenrand in etwa 6-7 cm große Maultaschen schneiden und die Ränder mit einer Gabel andrücken, so dass ein hübsches Muster entsteht.
    4. Im Anschluss daran reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Maultaschen darin - nacheinander in 2-3 Portionen - jeweils etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
    5. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben, kurz unter kaltem Wasser abspülen und zum Servieren sofort in eine heiße klare Suppenbrühe geben.

Tipps zum Rezept

Sofern die Füllung zu feucht ist, noch ein wenig Paniermehl einarbeiten.

Die Ränder der gefüllten Maultaschen können auch zwischen Daumen und Zeigefinger zusammengedrückt werden, wodurch sich ein Wellenmuster ergibt. Noch hübscher werden sie mit dem Einsatz eines Ravioli- oder Maultaschenformers.

Auch in einer klaren Tomatenbrühe oder klaren Rinderbrühe schmecken die Maultaschen sehr gut.

Wer sie nicht in Brühe servieren möchte, nappiert sie mit einer Pilz-Sahne-Soße mit Weißwein, einer Zwiebel-Sahne-Sauce oder röstet sie in einer Pfanne mit heißer Butter goldbraun und garniert sie mit reichlich Röstzwiebeln.

Nährwert pro Portion

kcal
892
Fett
32,07 g
Eiweiß
50,97 g
Kohlenhydrate
98,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Da die Maultaschen zum schwäbischen Kulturgut gehören, empfiehlt sich dazu in erster Linie ein trockener oder halbtrockener Trollinger, der fast ausschließlich im Schwabenland angebaut wird.

ÄHNLICHE REZEPTE

Maultaschen schwäbische Art

MAULTASCHEN SCHWÄBISCHE ART

Wie Kopfkissen sehen die Maultaschen schwäbischer Art aus, aber das Rezept hat sie nicht mit Federn, sondern mit einer herzhaften Füllung gestopft.

Maultaschenauflauf mit Spinat

MAULTASCHENAUFLAUF MIT SPINAT

Mit Maultaschen aus dem Kühlregal und diesem Rezept lässt sich der leckere, würzige Maultaschenauflauf mit Spinat unkompliziert zubereiten.

Klassische Maultaschen

KLASSISCHE MAULTASCHEN

Klassische Maultaschen benötigen nicht unbedingt eine Brühe und schon gar keine Sauce. Aber geschmelzte Zwiebeln, wie es dieses schöne Rezept vorsieht.

Maultaschen mit Gemüse

MAULTASCHEN MIT GEMÜSE

Vegetarische Maultaschen mit Gemüse sind leicht, gesund und machen glücklich. Das Rezept serviert sie mit geschmelzten Zwiebeln und viel Schnittlauch.

Rezepte

MAULTASCHEN AUF GEMÜSEBETT

Diese Maultauschen auf Gemüsebett sind sehr schmackhaft. Bei diesem Rezept runden Zuckerschoten, Rucola und Parmesan den Geschmack ab.

Maultaschen mit Spinat

MAULTASCHEN MIT SPINAT

Die vegetarischen Maultaschen mit Spinat schmecken hinreißend und unser Rezept erklärt genau, wie sie zubereitet und serviert werden.

User Kommentare