Maultaschen

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Weizenmehl, Type 405 |
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2 | TL | Salz |
8 | Stk | Eier, Gr. M |
10 | EL | Wasser |
Zutaten für die Füllung
1 | Pk | Rahmspinat, tiefgekühlt, á 400 g |
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200 | g | Schwarzwälder Schinken |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Paniermehl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
500 | g | Mett |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Majoran |
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1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit den Eiern, Salz sowie Wasser in eine Rührschüssel geben, alles gut miteinander vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Anschließend den Spinat in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten auftauen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken, dann den Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Sobald der Spinat aufgetaut ist, in einer Schüssel mit den Eiern, dem Hackfleisch, dem Mett, den Zwiebelwürfeln sowie dem Paniermehl vermengen und mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie der gehackten Petersilie würzen.
- Nun den Nudelteig in 3 gleiche Portionen teilen und jede auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 2 mm dünnen Rechteck ausrollen.
- Als Nächstes die Füllung mit Abstand zueinander auf jeweils eine Teighälfte setzen und dann die zweite Teighälfte darüberklappen.
- Jetzt den Teig zwischen den Füllungen gut andrücken, mit einem Teigrädchen in der Mitte vom Zwischenrand in etwa 6-7 cm große Maultaschen schneiden und die Ränder mit einer Gabel andrücken, so dass ein hübsches Muster entsteht.
- Im Anschluss daran reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Maultaschen darin - nacheinander in 2-3 Portionen - jeweils etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben, kurz unter kaltem Wasser abspülen und zum Servieren sofort in eine heiße klare Suppenbrühe geben.
Vorbereitung:
Zubereitung Maultaschen:
Tipps zum Rezept
Sofern die Füllung zu feucht ist, noch ein wenig Paniermehl einarbeiten.
Die Ränder der gefüllten Maultaschen können auch zwischen Daumen und Zeigefinger zusammengedrückt werden, wodurch sich ein Wellenmuster ergibt. Noch hübscher werden sie mit dem Einsatz eines Ravioli- oder Maultaschenformers.
Auch in einer klaren Tomatenbrühe oder klaren Rinderbrühe schmecken die Maultaschen sehr gut.
Wer sie nicht in Brühe servieren möchte, nappiert sie mit einer Pilz-Sahne-Soße mit Weißwein, einer Zwiebel-Sahne-Sauce oder röstet sie in einer Pfanne mit heißer Butter goldbraun und garniert sie mit reichlich Röstzwiebeln.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Da die Maultaschen zum schwäbischen Kulturgut gehören, empfiehlt sich dazu in erster Linie ein trockener oder halbtrockener Trollinger, der fast ausschließlich im Schwabenland angebaut wird.
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