Mecklenburger Graupeneintopf

Graupen sind besser als ihr Ruf, was dieses Rezept für einen Mecklenburger Graupeneintopf beweist. Aufgewärmt schmeckt er besonders gut.

Mecklenburger Graupeneintopf

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Perlgraupen
600 g Suppengemüse
3 Stk Kartoffeln, festkochend
1 Stk Zwiebel, groß
100 g Bauchspeck, geräuchert
1.5 l Rinderbrühe
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Butter
1 Bund Petersilie, glatt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln.
  2. Danach den Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin in ca. 10 Minuten scharf anbraten. Dann das Gemüse und die Kartoffeln hinzufügen und kurz mit braten.
  3. Nun die Brühe dazu gießen, die Graupen und die Lorbeerblätter unterrühren. Alles kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten leise köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
  4. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den fertigen Mecklenburger Graupeneintopf mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

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