Mecklenburger Käsekartoffeln

Die Mecklenburger Käsekartoffeln sind herzhaft und knusprig. Ein unkompliziertes Kartoffelgericht, das schnell auf dem Tisch steht.

Mecklenburger Käsekartoffeln

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
250 g Lauch
1 Stk Möhre, groß
4 EL Rapsöl
100 ml Weißwein
100 ml Schlagsahne
300 g Käse, gerieben, kräftig
1.5 l Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Majoran, gerebelt
3 EL Petersilie, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin ca. 10 Minuten garen. Danach abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Möhre schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin ca. 5 Minuten braten. Anschließend das vorbereitete Gemüse dazu geben und ca. 3 Minuten mitbraten.
  5. Als nächstes den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen, die Sahne und den Wein angießen und alles mit Pfeffer, Salz, Majoran und Petersilie kräftig würzen. Den Gratin mit dem Käse bestreuen und die Mecklenburger Käsekartoffeln im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Käsekartoffeln schmecken auch sehr gut als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.

Ähnliche Rezepte

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Gestovte Wruken

Gestovte Wruken

Steckrüben sind viel besser als ihr Ruf. So wie die gestovten Wruken, die nach diesem Rezept mit Schweinefleisch zubereitet werden.

Kloppschinken

Kloppschinken

Für das Rezept werden Schinkenscheiben geklopft, daher der Name Kloppschinken. Knusprig braun gebraten schmeckt er gut zu feinem oder deftigem Gemüse.

Sanddorn-Mousse

Sanddorn-Mousse

Roh sind sie sehr sauer, aber dieses Rezept macht aus der Vitaminbombe Sanddorn ein köstliches Dessert: Sanddorn-Mousse - unbedingt probieren.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Die Stampfkartoffeln mit Buttermilch werden nach diesem Rezept überall in der Region als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte