Mecklenburger Käsekartoffeln

Die Mecklenburger Käsekartoffeln sind herzhaft und knusprig. Ein unkompliziertes Kartoffelgericht, das schnell auf dem Tisch steht.

Mecklenburger Käsekartoffeln

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
250 g Lauch
1 Stk Möhre, groß
4 EL Rapsöl
100 ml Weißwein
100 ml Schlagsahne
300 g Käse, gerieben, kräftig
1.5 l Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Majoran, gerebelt
3 EL Petersilie, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin ca. 10 Minuten garen. Danach abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Möhre schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin ca. 5 Minuten braten. Anschließend das vorbereitete Gemüse dazu geben und ca. 3 Minuten mitbraten.
  5. Als nächstes den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen, die Sahne und den Wein angießen und alles mit Pfeffer, Salz, Majoran und Petersilie kräftig würzen. Den Gratin mit dem Käse bestreuen und die Mecklenburger Käsekartoffeln im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Käsekartoffeln schmecken auch sehr gut als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.

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