Mecklenburger Käsekartoffeln

Wer gern Kartoffeln isst, wird die Mecklenburger Käsekartoffeln lieben. Das Rezept dafür ist unkompliziert, preiswert und das Ergebnis schmeckt wunderbar würzig.

Mecklenburger Käsekartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
1 TL Majoran, gerebelt
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1.5 l Gemüsebrühe
300 g Käse, kräftig, frisch gerieben
100 ml Schlagsahne
100 ml Weißwein, trocken
4 EL Rapsöl
1 Stk Möhre, groß
250 g Lauch
3 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Gemüseschäler Sieb Küchenreibe

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin 8-10 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Möhre schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
  5. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin etwa 5 Minuten braten. Im Anschluss daran das vorbereitete Gemüse dazu geben und alles weitere 3 Minuten braten.
  6. Jetzt den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen, die Sahne und den Wein angießen und alles mit Pfeffer, Salz, Majoran und Petersilie kräftig würzen.
  7. Zum Schluss den frisch geriebenen Käse darüberstreuen und die Mecklenburger Käsekartoffeln im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.

Tipps zum Rezept

Die vorgegarten Kartoffelwürfel in der Pfanne zunächst 2-3 Minuten ansetzen lassen, bevor sie gedreht, weitergebraten und leicht knusprig werden.

Zuerst das weiße Wurzelende, dann die dunkelgrünen, harten Blattenden des Lauchs entfernen. Die Stange der Länge nach einschneiden, mit den Fingern leicht auseinander fächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. So wird auch das letzte Sandkorn entfernt.

Kräftige Käsesorten, die zudem gute Schmelzeigenschaften besitzen, sind beispielsweise Bergkäse oder Gruyére.

Die Käsekartoffeln schmecken prima als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, zu Kasseler und zu Frikadellen Hausmacher Art.

Nährwert pro Portion

kcal
596
Fett
27,82 g
Eiweiß
32,76 g
Kohlenhydrate
49,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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