Mecklenburger Kalte Nasen

Zutaten für 6 Portionen
4 | Stg | Eier, Größe M |
---|---|---|
400 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zucker |
2 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
1 | TL | Zimt |
20 | g | Butter, zum Beträufeln |
Zutaten für die Quarkfüllung
100 | g | Rosinen |
---|---|---|
50 | ml | Armagnac, oder Rum |
400 | g | Quark, Magerstufe, agetropft |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Safran |
2 | EL | Zitrone |
3 | EL | Zucker |
Kategorien
Zeit
230 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Rosinen in Armagnac oder Rum für ca. 3 Stunden einweichen.
- In der Zwischenzeit für den Teig die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker, dem Salz und etwas Wasser gut verquirlen.
- Dann das Mehl hinzufügen und gut unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Je nach Beschaffenheit etwas mehr Wasser oder Mehl dazu geben.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen die Eier für die Quarkfüllung trennen.
- Dann die Butter schaumig schlagen und mit dem Zucker, dem Quark, den eingeweichten, abgetropften Rosinen, den Eigelben, Safran und Salz zu einer homogenen Masse vermischen und mit dem Zitronensaft abschmecken.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 12 cm große Quadrate ausschneiden. In die Mitte jeden Teigstücks einen Esslöffel Quarkmasse setzen.
- Die Eiweiße verschlagen und die Teigränder damit bestreichen. Die Teigquadrate über dem Quark zusammenlegen und die Ränder gut festdrücken.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Simmern bringen. Eine Prise Salz hinzufügen und die Quarktaschen vorsichtig hineinlegen. Auf kleiner Hitze ca. 15 Minuten leise ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt vermischen und die Butter zum Schmelzen bringen.
- Die fertigen Mecklenburger Kalten Nasen aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit der flüssigen Butter beträufeln. Zuletzt mit dem Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.
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