Meerrettichsuppe mit Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen
5 | EL | Meerrettich, frisch gerieben |
---|---|---|
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | l | Gemüsebrühe, heiß |
1 | EL | Butter |
200 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 | Stk | Zwiebel |
8 | Schb | Bacon, in Scheiben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
44 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten glasig dünsten.
- Dann den frisch geriebenen Meerrettich sowie den Frischkäse hinzufügen und unter ständigem Rühren und bei geringer Temperatur in etwa 5 Minuten glatt rühren.
- Nun die Gemüsebrühe angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Die Meerrettichsuppe mit Frischkäse mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss sowie einem Spritzer Zitronensaft würzen.
- Im Anschluss daran die Baconscheiben in einer Pfanne - ohne Zugabe von Fett - in etwa 6-8 Minuten knusprig auslassen und anschließend zum Abtropfen kurz auf Küchenpapier legen.
- Schließlich die heiße Suppe in vorgewärmte Schalen füllen, den knusprigen Speck darüberbröckeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Meerrettichwurzel zunächst schälen und dann fein reiben. Dabei möglichst vor einem offenen Fenster arbeiten, weil die scharfen Senföle der Wurzel die Augen stark reizen. Den nicht benötigten Teil der Wurzel ungeschält in ein leicht feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Schön kräftig wird die Suppe mit einer selbstgekochten Gemüsebrühe.
Für einen Spritzer Zitronensaft muss die Frucht nicht halbiert werden. Einfach an einer Stelle mit einem Zahnstocher einstechen und etwas Saft herauspressen.
Die Suppe gegebenenfalls mit gehackter Petersilie oder Kresse garnieren.
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