Metaxasoße

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | EL | Öl, für die Pfanne |
150 | g | Schmand oder Crème fraîche |
1 | EL | Gyrosgewürz |
100 | ml | Fleischbrühe |
4 | cl | Metaxa |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | TL | Zucker |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Danach Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke darin glasig dünsten, dann die Knoblauchstücke beigeben und kurz mitbraten.
- Nun das Ganze mit der Fleischbrühe aufgießen, das Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Dann die Pfanne vom Herd ziehen, Schmand bzw. Crème fraîche sowie den Metaxa unterrühren und die Metaxasoße mit Gyrosgewürz, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die selbst gemachte Metaxasoße passt, wie bereits erwähnt, zu Gyros, aber auch als Grillsauce für Fleisch, Gemüse und Kartoffeln.
Die perfekte Metaxasauce hat eine reiche, cremige Textur und einen leicht süßen, fruchtigen, aber würzigen Geschmack.
In Griechenland ist Metaxa-Sauce (Metaxa ist eine griechischen Weinbrand-Spezialität) besonders beliebt und kann in vielen traditionellen griechischen Restaurants gefunden werden.
User Kommentare
Ich koche noch zusätzlich ein Lorbeerblatt und ein wenig Thymia in der Metaxasoße mit und rühre Sahne unter.
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