Mexikanische Küche

Die mexikanische Küche gehört aufgrund der Vielfältigkeit zum immateriellen Weltkulturerbe der UNESCO. Sie subsummiert verschiedenste Traditionen aus Europa und Südamerika, wie präkolumbische (indigene), spanische, französische, karibische und sogar arabische Einflüsse.

Mexikanische Küche Tacos zählen nicht zu Unrecht als Lieblingsspeise der Mexikaner, denn sie schmecken und sind unglaublich vielfältig. (Foto by: AntonMatyukha / Depositphotos)

Esskultur in Mexiko

Wichtige Grundlagen sind Bohnen, Mais, Chilis (scharfe und mild), Früchte und typische Gemüsesorten.

Vor allem die Avocado und schwarze Bohnen spielen in mexikanischen Gerichten eine wichtige Hauptrolle.

Die Mexikaner essen hauptsächlich und ausgiebig mittags, während ein erstes Frühstück sehr spartanisch, ein zweites ein wenig üppiger ausfällt. Zu diesem gehören beispielsweise Chilaquiles und Totopos mit Chilisauce, Sahne, Käse und Zwiebelstreifen. Auch Eiergerichte sind beliebt.

Abends kommt wiederum nur ein kleines Gericht auf den Tisch. Chilis, die in Mexiko ursprünglich beheimatet sind, gehören fast zu jeder Mahlzeit.

Info: Häufig wird die mexikanische Küche mit der Tex-Mex-Küche verwechselt. Die Tex-Mex-Küche ist geprägt von Einflüssen aus Nordmexiko sowie Texas. Zu den bekannten Tex-Mex-Gerichten zählen unter anderem Chili con Carne sowie Nachos, die in Mexiko meist unbekannt sind.

Regionale Küchen in Mexiko

Zwischen einzelnen mexikanischen Regionen gibt es Unterschiede. An der Küste wird anders gekocht als im zentral gelegenen Hochland, im Süden und im Norden.

Küche in Südmexiko

Diese Küche orientiert sich an den Traditionen der Indios, die viel Chili verwendeten. Von den Maya kommt ein hoher Maisanteil bei den Gerichten.

Eintöpfe und Saucen mit Chili in unterschiedlichsten Schärfen dominieren. Die bekannten Maistortillas stammen ebenfalls aus der südmexikanischen Küche.

Hier ein Rezept für Tortillas aus Maismehl.

Küche in Nordmexiko

Hier verwenden die Köche viel Rindfleisch. Die Richtung gibt die Küche Spaniens vor, daher sind die Gerichte nicht ganz so scharf.

Auch aus Texas kamen Rezepte in den Norden Mexikos. Bei den Hauptspeisen trennen die Nordmexikaner die Beilage (Reis oder Bohnen) und das Fleisch.

Anstelle von Maistortillas werden Weizentortillas gegessen. Weizentortillas selber machen - so gelingt es.

Essen an Mexikos Küste

Fischgerichte und Meeresfrüchte kommen bei den Küstenbewohnern in unterschiedlichsten Variationen auf den Tisch.

Dazu gibt es Tomaten und Kräuter entweder als Beilage oder gleich zum Hauptgericht. Vorspeisen sind Krabben- und Meeresfrüchtecocktails. Ein beliebtes Gericht ist Ceviche.

Spezialitäten aus dem mexikanischen Hochland

Wegen der Hitze essen die Mexikaner im Hochland häufiger kleine Häppchen (Tortillas), während größere Mahlzeiten auf Schweinefleisch basieren. Dieses kommt typischerweise in eine Suppe.

Dazu gibt es Reis und ein Dessert mit viel Schokolade wegen des hier verbreiteten Anbaus von Kakao.

Typische mexikanische Rezepte

Die folgenden Rezepte sind sehr typisch für Mexiko.

Mole Poblano

Mole Poblano gilt als eines der Nationalgerichte Mexikos.

Hier geht´s zum Rezept für die Schoko-Chili-Sauce mit Hühnerfleisch: Mole Poblano

Burritos

Hierbei handelt es sich um mit Hackfleisch gefüllte Weizentortillas. Dazu gehören auch Maiskörner, Tomaten, Paprika oder Chili, geriebener Käse und Crème fraîche. Das angebratene Hackfleisch kommt mit den Tomaten, Kräutern und Zwiebeln in die Tortillas, die mit Käse bestreut und dann gebacken werden.

Guacamole

Mexikanische Küche Eine Guacamole ist im Nu zubereitet und passt als Dip zu vielen Speisen und Gerichten. (Foto by: serezniy / Depositphotos)

Eine beliebte Beilage zu vielen Gerichten ist die weltweit bekannte Guacamole.

Hier ein Grundrezept für Guacamole.

Quesadillas

Das sind Käse-Tortillas. Der Käse kommt in die aufgeklappte Tortilla, weitere Zutaten können Fleisch, Cuitlacoche, Pilze, Kartoffeln oder Kürbisblüten sein. Die Tortilla wird dann gebacken und frittiert.

Nacho-Salat

Selbst wenn die Basis hierfür Nachos sind, schmeckt der Salat sehr frisch. Die Nachos werden mit gebratenem Hackfleisch, Zwiebeln, Mais, Eisbergsalat, Salsa, Kidneybohnen, Gouda und Crème fraîche gemischt.

Enchilada-Lasagne

Hierbei handelt es sich um eine übliche Lasagne, aber mit viel Chili, Bohnen, Mais und edelsüßem Paprika. Auch Tortillas kommen hinein.

Empanadas

Dabei handelt es sich um gefüllte Teigtaschen, beispielsweise mit Hackfleisch und/oder Gemüse.

Enchiladas de Queso

Diese gefüllten, weichen Tortillas bestehen aus Maismehl und werden mit Sauce übergossen. Rein vegetarisch gelingen sie mit Chilischoten, Tomaten, geriebenem Gouda, Zwiebeln, Knoblauch und Crème fraîche.

Tortillas

Diese Teigfladen bestehen aus Wasser, Salz und Mais- oder Weizenmehl.

Paprika gefüllt auf mexikanische Art

Die Paprika erhält eine Füllung aus Rinderhackfleisch, Zwiebeln, Kidneybohnen, Reis, Mais, Salsa, geriebenem Käse, geraspelten Möhren, Guacamole, Knoblauch, Kümmel und Crème fraîche. Dann wird sie gebacken.

Tacos

Tacos zählen zu den wohl bekanntesten bzw. beliebtesten Gerichten aus der mexikanischen Küche.

Dabei handelt es sich um belegte Maistortillas. Diese können beispielsweise mit Fleisch, Bohnen und/oder Gemüse belegt werden.

Unsere Rezept-Empfehlungen:

Kartoffeln mexikanisch

Streifen von Schweinefilets, Schinkenwürfel, Zwiebeln und Knoblauch werden angebraten, dann kommen die Kartoffeln in Spalten oder Scheiben hinzu. Wenn alles fertig gebraten ist, kommen Bohnen und Mais dazu, obendrauf wird eine Brühe aus Tomatenmark mit Salsa hineingegeben. Nun köchelt das Ganze noch rund 20 Minuten.

Tamales

Bei diesem Gericht handelt es sich um gefüllte Maisteigrouladen, die beispielsweise mit Mais- oder Bananenblätter umwickelt und gedämpft werden.

Hier ein Rezept für Tamales.

Zucchini mexikanisch

Zucchinischeiben, Paprikaschoten, Zwiebeln, Sambal Oelek, Olivenöl, Ketchup sowie Salz und Pfeffer werden verrührt und 45 Minuten gekocht.

Es entsteht eine Paste, die sich in Gläsern abgefüllt bis zu einem halben Jahr hält.

Hier findet man noch weitere Mexikanische Rezepte.


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User Kommentare

il-gatto-nero

Von der mexikanischen Küche kenne ich eigentlich nur die Tortillas und die Guacamole. Eine Soße mit Schokolade ist mir zwar bekannt, habe ich aber noch nicht gemacht.

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