Mole Poblano

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Chilischoten, mild und scharf |
---|---|---|
900 | ml | Hühnerbrühe |
800 | g | Hühnerbrustfilets |
1.5 | EL | Butter, für das Fleisch |
1.5 | EL | Butter, für die Chilischoten |
50 | g | Sesamsamen, geröstet |
4 | Stk | Tomaten, groß |
2 | Stk | Zwiebeln |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Erdnüsse |
4 | EL | Mandeln |
5 | Stk | Gewürznelken |
0.5 | TL | Pfefferkörner |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Anissamen |
3 | EL | Rosinen |
2 | EL | Limettensaft |
60 | g | Zartbitterschokolade (mind. 95 % Kakao) |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hühnersuppe in einem Topf zum Kochen bringen, die Hühnerfilets einlegen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss das Fleisch aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. Die Hühnerbrühe zur Seite stellen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Fleischstücke darin kurz anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- Die Chilischoten der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und die Schoten in Stücke hacken.
- Nun die Butter im Bratensatz zerlassen und die Chilistücke darin kurz anbraten.
- Anschließend die Chilistücke in eine Schüssel mit warmen Wasser füllen und für ca. 30 Minuten einweichen.
- Später das Wasser abgießen und die Chilistücke fein pürieren.
- Die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden, mit kochend heißem Wasser überbrühen und im Anschluss die Tomaten schälen.
- Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Jetzt in der Pfanne Chilipüree zusammen mit Zwiebel- sowie Knoblauchstücken und Tomaten andünsten.
- Anschließend das Ganze fein pürieren.
- Danach die Erdnüsse, Mandeln, Gewürznelken, Pfefferkörner, Zimt, Anis und Sesam in einem Mörser fein zermahlen bzw. vermischen und in einer separaten Pfanne vorsichtig für ein paar Minuten anbraten.
- Dann die Mischung zusammen mit den Rosinen ebenso fein pürieren.
- Jetzt Chili-Gemüse-Püree sowie die Gewürzmischung mit 500 ml Hühnerbrühe in einen großen Topf füllen, zum Kochen bringen und mit Limettensaft verfeinern.
- Die Schokolade grob hacken, ebenso in den Topf geben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Schokolade geschmolzen ist und eine leicht dickliche Konsistenz aufweist - dabei immer wieder umrühren.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch mit der Sauce auf Tellern anrichten und mit Sesamsamen bestreut servieren. Zu Mole Poblano passt roter mexikanischer Reis.
Wenn erhältlich sollten für dieses Gericht folgende Chilisorten verwendet werden: Anchos, Pasillas, Mulatos sowie Chipotle.
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