Mezzelune mit Steinpilzen

Getrocknete Steinpilze geben der köstlichen Mezzelune mit Steinpilzen ein wunderbares Aroma und das Rezept zeigt, wie sie zubereitet werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 00 oder 405
50 g Grieß
1 Prise Salz
2 Stk Eier, Gr. M
1 EL Olivenöl
2 EL Wasser, optional

Zutaten für die Steinpilz-Füllung

80 g Steinpilze, getrocknet
1 Stk Zwiebel
5 zw Petersilie, glatt
80 g Kräuterfrischkäse
2 EL Paniermehl
1 EL Olivenöl
125 ml Wasser, lauwarm
2 Stk Eier, Gr. M

Zeit

105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Nudelteig:

  1. Zunächst den Grieß und das Mehl in einer Schüssel vermischen, dann die Eier sowie das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sofern nötig, noch 1-2 TL kaltes Wasser einarbeiten.
  2. Den Teig danach auf einer mit Grieß bestreuten Arbeitsfläche 5 Minuten von Hand durchkneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend bis zur Weiterverarbeitung mindestens 1 Stunde lang kühlen.

Zubereitung Steinpilz-Füllung:

  1. Die Steinpilze in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abbrausen, dann 10 Minuten im lauwarmen Wasser einweichen und danach fein hacken.
  2. Zwischendurch die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Steinpilze hinzufügen und alles unter Rühren 3-5 Minuten braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  4. Im Anschluss daran den Frischkäse, die Petersilie, das Ei und das Paniermehl dazugeben, alles gründlich miteinander vermengen und nochmals abschmecken.

Zubereitung Mezzelune mit Steinplzen:

  1. Den Nudelteig nun in 2-3 Portionen teilen und auf einer dünn mit Grieß bestreuten Arbeitsfläche etwa 0,2 cm dünn ausrollen.
  2. Anschließend Teigkreise (Ø 10 cm) ausstechen, die Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  3. Nun die Steinpilz-Frischkäse-Füllung in kleinen Portionen abstechen und auf die Teiglinge setzen.
  4. Das letzte Ei in eine kleine Schüssel aufschlagen, verquirlen und die Ränder der Teiglinge damit bestreichen. Den Teig über der Füllung zu Halbmonden klappen und die Ränder mit Daumen und Zeigefinger zudrücken.
  5. Jetzt reichlich Wasser zum Kochen bringen und das Salz hineingeben. Sobald es kocht, die Mezzelune mit Steinpilzen einlegen, die Temperatur runterschalten und die Pasta etwa 10 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen.
  6. Zuletzt die Teigtaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen und als Vor- oder Hauptspeise servieren.

Tipps zum Rezept

Für einen elastischen Teig sollten die Eier Raumtemperatur haben, da sie sich dann einfacher verarbeiten lassen. Beim Hartweizengrieß zu doppelt gemahlenem greifen und das Mehl sieben, um Klümpchen zu vermeiden.

Den Nudelteig bei der Verarbeitung mit einer Nudelmaschine zwischendurch immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit er nicht an den Walzen kleben bleibt. Durch alle Stufen arbeiten, bis der Teig etwa 3 mm dünn ist.

Die Mezzelune vor dem Servieren in geschmolzener Butter schwenken oder mit einen feinen Pilzsoße anrichten. Wird ihr das - durch einen Kaffeefilter gefilterte - Einweichwasser der getrockneten Steinpilze hinzugefügt, erhält sie noch mehr Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
486
Fett
15,71 g
Eiweiß
23,35 g
Kohlenhydrate
61,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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