Milchreiskuchen mit Himbeeren

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
400 | ml | Milch, fettarm |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
100 | g | Rundkornreis |
80 | g | Margarine, Halbfett |
130 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Quark, Magerstufe |
275 | g | Himbeeren, frisch |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Milchreiskuchen mit Himbeeren zuerst die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben. Anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nun die Milch mit dem Vanillemark sowie der Zitronenschale in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Danach den Reis zugeben und für 20 Minuten köcheln lassen - dabei gelegentlich umrühren.
- Inzwischen die Himbeeren verlesen, falls nötig leicht waschen sowie trocken tupfen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Anschließend die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb einzeln unterrühren. Dann den Milchreis sowie den Quark nach und nach unterheben.
- Nun das Eiweiß mit 1 Esslöffel Zitronensaft zu steifem Eischnee aufschlagen und ebenfalls unterheben.
- Als Nächstes die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, verstreichen und die Hälfte der Himbeeren darüber verteilen.
- Danach den übrigen Teig darüber verteilen und wiederum die restlichen Himbeeren darauf geben.
- Nun den Kuchen auf der unteren Schiene im Backofen für ca. 45 Minuten backen.
- Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig den Formring ablösen und ganz abkühlen lassen. Dann erst in Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Den kalten Milchreiskuchen mit Himbeeren vor dem Servieren noch leicht mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
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