Mini-Cookies

Diese Mini-Cookies sind perfekt für den süßen Snack zwischendurch – das Rezept ist ideal für Partys, Kinderhände oder einfach zum Naschen nebenbei.

Mini-Cookies Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

120 g Schokotröpfchen, Zartbitter
120 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
170 g Weizenmehl, glatt, Type 405
0.5 TL Natron
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier Rührschüssel Kuchengitter

Zeit

22 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Die Schokotröpfchen in kleine Stücke hacken.
  3. Dann die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer für ein paar Minuten schaumig rühren. Dann das Ei unterrühren.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Natron und dem Salz in einer zweiten Schüssel vermischen, zusammen mit der Schokolade zur Butter-Ei-Masse geben und alles kurz zu einem homogenen Teig vermischen.
  5. Nun aus dem Teig kleine Kugeln (ca. haselnussgroß) formen, mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche geben, leicht flach drücken.
  6. Zuletzt die Mini-Cookies gleichzeitig im vorgeheizten Backofen für ca. 7 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Cookies vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Teig bei Bedarf vor der Verarbeitung für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen - so lässt sich dieser besser formen und die Cookies zerlaufen beim Backen nicht so stark.

Backzeit im Auge behalten: die Mini-Cookies backen deutlich schneller als große Cookies – je nach Ofen reichen 6–8 Minuten. Die Ränder sollten leicht goldbraun sein.

Anstelle von Schokotröpchen können auch gehackte bzw. gemahlene Nüsse, Cranberrys oder gehackte Schokolinsen untergemengt werden.

Mini-Cookies lassen sich sehr gut mit einem Spritzsack zubereiten, vor allem wenn der Teig etwas weicher ist. Das bringt gleichmäßige Ergebnisse und spart Zeit beim Portionieren. Eine runde Lochtülle (ca. 8–10 mm) eignet sich am besten. Auch eine Sterntülle kann hübsche Muster erzeugen, wenn der Teig nicht zu grob ist.

Nährwert pro Portion

kcal
251
Fett
12,19 g
Eiweiß
2,81 g
Kohlenhydrate
32,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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