Mirabellenkuchen

Man nehme süße Früchtchen, Eier, Butter und Mehl und dieses Rezept. Das Ergebnis ist ein saftiger, lockerer Mirabellenkuchen der fantastisch schmeckt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Form
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Teig

220 g Butter, weich
180 g Mehl
160 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier, Gr. M
25 g Speisestärke
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Belag

550 g Mirabellen
25 g Mandelblättchen
1 EL Zucker

Zeit

58 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Mirabellen entstielen, waschen und halbieren. Dann die Kerne entfernen und die Früchte zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Für den Teig die weiche Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und etwa 3 Minuten lang schaumig rühren.
  4. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und dann nach und nach unter die Butter-Mischung rühren.
  5. Als Nächstes das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver über die nassen Zutaten sieben und kurz unterrühren, so dass alle Zutaten so gerade eben miteinander vermischt sind.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die halbierten Mirabellen mit der Schnittfläche nach oben in den Teig setzen, den Zucker darüberstreuen und die Mandelblättchen darauf verteilen.
  7. Den Mirabellenkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt hervorragend eine eiskalte, nur halbsteif aufgeschlagene Sahne.

Nährwert pro Portion

kcal
337
Fett
18,76 g
Eiweiß
4,90 g
Kohlenhydrate
36,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare