Mirabellenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Mehl, für die Form |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
220 | g | Butter, weich |
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180 | g | Mehl |
160 | g | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
25 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag
550 | g | Mirabellen |
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25 | g | Mandelblättchen |
1 | EL | Zucker |
Zeit
58 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Mirabellen entstielen, waschen und halbieren. Dann die Kerne entfernen und die Früchte zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für den Teig die weiche Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und etwa 3 Minuten lang schaumig rühren.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und dann nach und nach unter die Butter-Mischung rühren.
- Als Nächstes das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver über die nassen Zutaten sieben und kurz unterrühren, so dass alle Zutaten so gerade eben miteinander vermischt sind.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die halbierten Mirabellen mit der Schnittfläche nach oben in den Teig setzen, den Zucker darüberstreuen und die Mandelblättchen darauf verteilen.
- Den Mirabellenkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt hervorragend eine eiskalte, nur halbsteif aufgeschlagene Sahne.
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