Möhrenkuchen mit Mandeln

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Möhren |
---|---|---|
4 | Stk | Orangen, Bio |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
200 | g | Zucker |
200 | g | Mehl |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | g | Mandeln, gehackt |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Butter, für die Form |
0.5 | EL | Mehl, für die Form |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Kardamompulver |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen oder für den Guss |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Napfkuchen-Form mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Die Orangen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Eine Orange halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes die Möhren putzen, schälen, in feine Stücke raspeln und in einer Schüssel mit dem Orangensaft, dem Orangenabrieb und dem Sonnenblumenöl vermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 2 Esslöffeln Zucker in einer separaten Schüssel verrühren.
- Weiters die gemahlenen sowie gehackten Mandeln ebenso mit 2 Esslöffeln Zucker in einer dritten Schüssel verrühren.
- Die Eier mit dem restlichen Zucker, Zimt, Kardamom und Salz in eine große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 12-15 Minuten schaumig rühren.
- Zuerst die Mandeln, danach die Karotten unterheben und zuletzt das Mehl hinzufügen. Dann noch einmal alles kurz verrühren, bis alle Zutaten vermischt sind.
- Nun den Teig für den Möhrenkuchen mit Mandeln in die Napfkuchen-Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit einem Orangen-Puderzucker-Guss verzieren - dafür 2 Esslöffel Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
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