Möhrenkuchen mit Mandeln

Dieser leckere Kuchen mit Möhren und Mandeln hält sich lange frisch, duftet herrlich und schmeckt gut. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Möhrenkuchen mit Mandeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorab den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Napfkuchen-Form mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Orangen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Eine Orange halbieren und den Saft auspressen.
  3. Als Nächstes die Möhren putzen, schälen, in feine Stücke raspeln und in einer Schüssel mit dem Orangensaft, dem Orangenabrieb und dem Sonnenblumenöl vermischen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und 2 Esslöffeln Zucker in einer separaten Schüssel verrühren.
  5. Weiters die gemahlenen sowie gehackten Mandeln ebenso mit 2 Esslöffeln Zucker in einer dritten Schüssel verrühren.
  6. Die Eier mit dem restlichen Zucker, Zimt, Kardamom und Salz in eine große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 12-15 Minuten schaumig rühren.
  7. Zuerst die Mandeln, danach die Karotten unterheben und zuletzt das Mehl hinzufügen. Dann noch einmal alles kurz verrühren, bis alle Zutaten vermischt sind.
  8. Nun den Teig für den Möhrenkuchen mit Mandeln in die Napfkuchen-Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit einem Orangen-Puderzucker-Guss verzieren - dafür 2 Esslöffel Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
13,25 g
Eiweiß
7,44 g
Kohlenhydrate
37,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Geschmorte Karotten

GESCHMORTE KAROTTEN

Dieses Rezept für geschmorte Karotten ist einfach in der Zubereitung und bietet eine tolle Beilage, die zu Fisch und auch zu Fleisch sehr gut passt.

Schneller Möhreneintopf

SCHNELLER MÖHRENEINTOPF

Schneller Möhreneintopf ist ein schönes Rezept, das innere Wärme bringt, gesund ist und gleichzeitig auch noch würzig und lecker schmeckt.

Möhren-Kohlrabisuppe

MÖHREN-KOHLRABISUPPE

Diese feine, cremige Möhren-Kohlrabisuppe ist lecker und das Rezept achtet darauf, dass alle Zutaten ganz frisch und nicht zu kalorienreich sind.

Möhreneintopf ohne Fleisch

MÖHRENEINTOPF OHNE FLEISCH

Ein Möhreneintopf ohne Fleisch kann durchaus herzhaft sein. So wie dieser, dem das Rezept mit Kurkuma und Crème fraîche viel Geschmack verleiht.

Möhrenkuchen mit Öl

MÖHRENKUCHEN MIT ÖL

Mit diesem Rezept gelingt ein saftiger, lockerer Möhrenkuchen mit Öl für die Lieben. Dank seiner wunderbare Farbe ist er einfach zum Anbeißen.

Möhrenkuchen mit Nüssen

MÖHRENKUCHEN MIT NÜSSEN

Dieser saftige Möhrenkuchen mit Nüssen zergeht auf der Zunge. Das Rezept ist unkompliziert und macht Lust aufs Nachbacken.

User Kommentare